您现在的位置:首页 > 专题栏目 > 习近平总书记8.19号重要讲话

学习习近平总书记8.19重要讲话精神

时间:2013/10/13 14:41:00|点击数:

来源:光明网-理论频道

       新华社评论员:统一思想行动的重要遵循

       ——学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话之一

  不管环境如何变化、时代如何演进,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,这个宣传思想工作的根本任务没有变,也不能变。肩负团结带领人民实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,党必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢握在手中,充分发挥宣传思想工作引领社会、凝聚人心、推动发展的支撑作用,为中心工作服务,为稳定大局助力。

  实现“两个巩固”,工作千头万绪。归结起来,关键是要解决好对马克思主义和共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念问题。信仰是思想的强大支柱,信念是力量的根基源泉。没有坚定的信仰引领,就难以经受严酷考验;缺乏信念的有力支撑,就会在干扰诱惑前败下阵来。从血雨腥风的革命岁月,到如火如荼的建设时期,再到攻坚克难的改革年代,坚定的信仰信念,始终激励着广大党员、干部前赴后继、锐意进取的无悔奋斗,铸就了彪炳史册、举世瞩目的伟大成就。中华民族的命运得以彻底扭转,中国特色社会主义事业的前景愈加广阔。进一步增强道路自信、理论自信、制度自信,我们对实现伟大的中国梦充满信心。

  新华社评论员:胸怀大局 把握大势 着眼大事

  ——学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话之二

  做好宣传思想工作,把握大势是重点。当前,全国人民在以习近平同志为总书记的党中央带领下,充满自信地行进在全面建成小康社会,实现“两个100年”奋斗目标的征程上。“五位一体”的发展蓝图已经铺开,攻坚克难的改革事业渐次推进,一些制约经济社会全面协调可持续发展的深层次问题逐步解决,经济转型升级、稳中求进的步伐愈加坚实。在世界经济增长乏力的背景下,中国“风景这边独好”,令世界瞩目。大力宣传经济社会发展良好势头,用辩证思维和过程观点看待发展中的矛盾问题,增强“三个自信”,凝聚实现中国梦的强大力量,是宣传思想工作必须牢牢把握的总基调。

  履行“围绕中心,服务大局”的基本职责,着眼大事是关键。宣传思想工作不能空对空,而要实打实。要着眼于事关经济社会发展大局、人民普遍关注的大事开展工作,客观全面报道发展形势,实事求是分析矛盾问题,耐心细致解开思想困惑,积极主动回应人民关切,不遗余力维护群众利益,在推动发展、深化改革、解疑释惑、改善民生等方面充分发挥思想引领、舆论推动、精神支撑的积极作用,把宣传思想工作做实、做细、做好。

作者:admin@admin.com