您现在的位置:首页 > 专题栏目 > 七制度一办法

春风化雨润民心

时间:2010/5/21 11:02:53|点击数:

                                                     春风化雨润民心
                               ——江城县“七制度一办法”夯实基层党建
                                                            通讯员 杨存艳 李振江 记者 李汉勇
      一月的江城,青山叠翠,万象更新。
      去年以来,江城县认真研究新形势下群众工作的特点和规律,积极探索总结适应新情况、新要求的群众工作方法,在按照普洱市委的统一部署和要求及时建立并推行切合本县实际的民情责任区、人民勤务员、民情联席会议、民情巡视及民情满意度测评等为民服务“五项制度”的同时,因地制宜,补充、增加了《发展壮大村级集体经济制度》、《上镜承诺制度》、《成果倒逼法》等“两项制度”和“一个办法”,强化领导干部的责任意识和危机意识,发展壮大全县村级集体经济,增强农村基层党组织的凝聚力和战斗力,加强效能建设,努力推动全县经济社会的科学和谐跨越发展。
      服务群众聚人心
      【事例】构建并推行民情责任区、人民勤务员、民情联席会议、民情巡视和问责、民情满意度测评等为民服务“五项制度”,这是普洱市委审时度势,为做好新形势下的群众工作而采取的新举措,是对全市新形势下实践群众工作的总结、提炼和升华。《民情责任区制度》,确保了为民之责有人担;《人民勤务员制度》,确保了利民之举有人谋;《民情联席会议制度》,确保了安民之计有人问;《民情巡视和问责制度》,确保了富民之策有人查;《民情满意度测评制度》,确保了惠民之效有人评。为民服务“五项制度”,为全市做好新形势下的群众工作提供了强有力的制度保证。
      江城县始终关注群众的冷暖安危,扑下身子,深入基层一线,坚持诚心、耐心、细心、恒心,以调处各类矛盾纠纷为“针”,以开展学习实践科学发展观活动、贯彻落实为民服务“五项制度”为“线”,穿“针”引“线”,切实转变工作作风,认真分析研究,对排查出来的152件信访案宗由全县28个副处以上领导干部限期包案调处,采取民主恳谈、示范引导、提供服务、引导群众等方式,努力把群众工作做深、做细、做实,成功调处了曲水乡和嘉禾乡部分农民与云胶江城分公司之间的土地租赁纠纷等125件较大的矛盾纠纷。
      江城县“七制度一办法”充实了江城县的为民服务制度,细化、深化和升华了学习实践科学发展观活动的内涵,进一步密切了党群干群关系,理顺了民情,凝聚了民心,维护了稳定,促进了和谐,为江城县的发展注入了新的活力。
      【经验】通过深入贯彻落实为民服务“五项制度”,不仅有效地推动了新形势下江城县的群众工作,也使全县的党员干部受到了教育,干部的作风有了明显转变,干部队伍素质有了提高,党组织的战斗力有了增强,群众对党和政府的信任也与日俱增,群众普遍称赞说江城的党员干部“是一支有良心的干部队伍”。曾经一度对党员干部心存芥蒂的曲水、嘉禾一带的群众,纷纷诚恳地邀请党员干部去做客杀猪过年。
      打造边境旅游线
      【事例】江城县城附近的麻栗树村民小组,去年8月份刚刚完成了搬迁重建,这个昔日散乱一片的村落已建成风格统一的民居群。14户农户还成为全县的新农村示范户,开起了“农家乐”,做起了小老板。村民吴江美就是其中一员,以前她靠种菜、帮人打工每月收入不到500元,现在盖了新房做起了老板,每月最少也有4000来元的纯收入,不仅住上了新房,日子还越过越红火。
      “以城市建设带动新农村建设,以新农村建设增强城市风情魅力”增加农民收入,拓展农民就业渠道,改善农民生活环境,一直是江城县从县情出发着力解决的大事。自去年来,该县整合资金6000余万元,对公路沿线及边境线31个村寨进行特色村庄打造,做到民居有风情,环境有风光,文化有魅力,产业有发展的格局,使31个村庄村村皆新,寨寨有景,形成集民族、边境、乡村文化体验为一体的旅游线路,为旅游业发展、农民创业增收打下坚实的基础。
      江城县在新农村建设中坚持“农民主体、政府助推、市场引跑”原则,在充分发挥农民积极性和主观能动性的同时,加大政府扶持力度和指导监督力度,把党的温暖和关怀真真切切送到每一户参加新农村建设农户身边。县里成立了新农村建设指挥部,形成指挥部统筹、乡镇具体负责、部门督促指导的工作格局。
      31个特色村庄的打造,规模大、标准高、进展快,这些都离不开江城县推行的《成果倒逼法》。与《成果倒逼法》同时实施的还有《上镜承诺制度》,它要求县属各部门、各乡(镇)主要负责人围绕年度工作目标,通过电视,年初就如何更好地增强服务意识和服务经济建设向社会作出郑重承诺,年底通报年初上镜承诺目标任务落实情况,接受社会监督,着力解决好群众所盼、所急、所忧、所怨的问题。
      【经验】时间倒逼成果、社会倒逼部门、下级倒逼上级和督查倒逼落实等“四个倒逼”,将事关全县经济社会发展和人民群众根本利益及效能建设的经济、社会发展各项指标进行宏观统筹、科学分类、细化量化,形成实施工作成果倒逼法的硬性目标任务,倒逼发挥主观能动性、转变工作观念、创新工作思路、转变工作作风、提高工作效率、逆向推动工作、实现工作成果和效能的快速化和最大化。
      重心下移到基层
      【事例】围绕“七制度一办法”的推行,全县以村级组织活动场所的建设作为抢占农村思想文化建设高地、巩固基层政权、维护国家形象的“民心党心”工程,努力克服时间紧、任务重、资金少的困难,采取“上级拨一点、县上配一点、挂钩单位出一点、村民投工投劳省一点”的“四个一点”办法,千方百计多渠道筹措资金569万元,由处级领导包点负责,按照建筑面积更加合理、整体设计更加科学、民族特色更加突出的思路,抓紧建设省委组织部下达的19个新建和拆除重建村级组织活动场所,积极规划建设10名党员以上的村民小组活动场所建设。目前,19个村的活动场所建设已全面启动,预计在明年5月底前可全部竣工验收并投入使用。
      江城县在全力推进村级组织活动场所建设的同时,加快跟进农村现代远程教育站点建设,加大对党员和农村致富能手的教育和培训,大力发展农村党员,逐步消除党员空白村,稳步推进村级组织集体经济发展。通过整合资源,多途径、多渠道采取“一对一”、“多对一”的方式帮助扶持培育和壮大集体经济。目前,全县7个乡(镇)的16个村委会有了以种植业、养殖业、租赁业、传统加工业等为主的村级集体经济。
      在财政极其困难的情况下,针对全县党建基础薄弱的现实,江城县不断加大党建经费投入。坚持按每年50元标准划拨农村党员经费,按每人每年400元的标准划拨党代表经费,按每个点每年3000元的标准预算安排全县10个市级党建示范点和8个县级党建示范点建设。特别是从2010年1月开始,全县每年每村工作经费增至2万元;村(社区)干部报酬推行“基础补贴+绩效补贴+村(社区)集体经济创收奖励”的结构补贴制度,确保村(社区)干部有合理经济待遇。其他“七大员”及党小组、村民小组长的待遇也有不同程度的提高。
      在桥头村、牛洛河村等地,所到之处,映入记者眼帘的,到处是村级组织活动场所的火热建设场面,听到的都是村委会领导班子想干事、争干事、真干事的心声。现在不同了,人人都盯着你的岗位,干不好就会落选!要赶忙趁着上级制定的好政策、好制度多做一点工作,既为人民服务,也为自己着想!”
      【经验】江城县委、县政府努力打好“矛盾纠纷调处、维护社会稳定”、“立足特殊区位、建立中老越三角经济圈和旅游环线,打造中老越三国丢包狂欢节”及“民生为重、全力推进新农村建设”等“三大战役”,坚持“抓点成典”、“点燃一盏灯,照亮一大片”的工作原则和思路,创新体制机制,全面推行“七制度一办法”,不断加大党建工作投入,加强对党建工作突出问题的集中整改,全县基层党组织建设日益得到巩固和夯实,基层组织的凝聚力得到进一步提高,基层组织战斗力进一步得到增强,基层组织的创造力得到进一步发挥,保持了边疆的社会和谐稳定,促进了边地经济持续平稳增长。2009年,全县财政总收入首次突破亿元大关,提前一年完成了“十一五”规划。
      仿佛春风化雨,又似春雨润物,更像春潮涌动。从党政机关到街道社区,从企业车间、建设工地到乡村田边地头,江城县“七制度一办法”的推行,为进一步强化基层党建、做好群众工作和推动经济社会科学发展起到了重要的作用

作者:admin@admin.com