您现在的位置:首页 > 专题栏目 > 七制度一办法

江城哈尼族彝族自治县人民勤务员制度

时间:2010/1/14 9:45:20|点击数:

                                       江城哈尼族彝族自治县人民勤务员制度
(试行)
第一条  为践行全心全意为人民服务宗旨,全面树立人民勤务员的公仆形象,做好新形势下群众工作,结合江城实际,制定本制度。
第二条  人民勤务员是指全县各级机关及参公管理事业单位的全体工作人员、村(社区)干部和大学生村官。
第三条  人民勤务员要做到:遵纪守法、清正廉洁;践行宗旨、服务群众;忠于职守、勤勉尽责;求真务实、公道正派。
第四条  工作职责
(一)勤宣传。深入群众宣传党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和惠民政策、法律法规,让群众感受党的政策好。
(二)勤组织。贯彻马克思主义群众观和党的群众路线,组织群众学科技强素质、抓生产促增收,与群众同甘共苦,让群众得到更多实惠。
(三)勤教育。开展爱国主义、民族团结、政策法规、文明新风等教育,培育有道德、有文化、懂技术、会经营、善管理,文明诚信、知法守法的社会主义新型农民。
(四)勤引导。引导群众转变思想观念,讲科学、兴文明、树新风;引导群众爱党、爱国、爱社会主义,自力更生、艰苦创业。
(五)勤服务。强化宗旨意识,带着情感和责任服务群众,主动与群众交朋友、认亲戚、心连心,始终心怀群众、服务群众。
第五条  工作要求
(一)全县各级各单位要统筹安排,派出人民勤务员每年深入责任区或挂钩联系点。县级单位不少于1个月,乡(镇)不少于2个月。
(二)要体察民情,深入实际、深入责任区了解掌握社情民意,听民声、理民情,始终保持同人民群众的血肉联系。每个人民勤务员要有一本民情日记,做好访民情、解民忧、办实事好事等民情事项记录。
(三)要关注民生,深入基层,开展送温暖活动,帮助群众解决实际困难,切实发展和保护群众利益。副科级以上人民勤务员要结对帮扶1-2户困难群众,一般干部也要视情况结对帮扶困难群众。
(四)要问需于民,深入群众,做到困难户必访、上访户必访、老党员和老干部必访、产业大户必访,切实办好顺民意、解民忧、惠民生的实事。人民勤务员每年要为群众办1-2件实事好事。
第六条  人民勤务员每年深入责任区为群众办实事办好事情况由各单位纳入年度考核内容,作为推优评先的重要依据。
第七条  每年在全县范围内评选表彰50名群众满意的人民勤务员。
第八条  本制度由县委组织部负责解释。
第九条  本制度自公布之日起试行。

作者:admin@admin.com