您现在的位置:首页 > 专题栏目 > 七制度一办法

康平乡五措施推行“七制度一办法”制度

时间:2010/6/17 8:26:04|点击数:

                                   康平乡五措施推行“七制度一办法”制度
     
康平乡把推进“七制度一办法”,作为深入实践科学发展观的一项重要内容,高度重视,从思想上、组织上、经费等方面,采取有力措施,深入基层一线,察民情、帮民需、谋发展、促和谐,确保全乡“七制度一办法”制度深入扎实开展。
      一是加强学习,为民服务有方向。全乡自召开“七制度一办法”工作部署会议以来,把广大群众的思想和行动统一到推行“康平乡七制度一办法”工作上来,结合全乡实际,及时成立工作领导小组,制定出实施方案。明确服务方向,从思想上高度统一,为开展“七制度一办法”奠定了坚定的思想基础。
      二是建立组织机构,为民服务有组织。全乡成立了由乡党委书记任组长、副书记(乡长)任副组长,各相关站所负责人、乡党委委员为成员的工作领导小组。通过加强组织领导,形成了领导带头抓、逐级带动,上下联动的良好工作局面,为我乡全面实施为民服务“七制度一办法”提供了坚强的组织保障。    
      三是加大宣传力度,为民服务有氛围。通过民情宣传图片、发放宣传资料,发放民情联系卡,悬挂民情意见箱、公布民情电话、公布民情邮箱等形式,广泛宣传“七制度一办法”,跟踪报道相关民情信息,统一制作民情意见箱10个,发放民情联系卡829张,公布民情联系电话1个,民情联系邮箱1个,每个民情责任联络员人手一本民情日记。全乡宣传覆盖率达100%,在全乡各村、各站所形成了良好的宣传氛围,扎实推进 “七制度一办法” 工作稳步开展。
      四是加强民情联系,为民服务有人抓。根据全乡9个行政村,与乡科级领导挂钩制相结合,划分为9个民情责任区。建立民情责任体系、民情工作实行分片挂钩、逐级负责好,责任连带,做到乡科级领导包村联组,结对帮扶,使每名领导干部都有责任区,首当其冲,首负其责,每个正科级领导有2户,副科级领导干部有1户结对帮扶对象。同时,加强与县民情责任单位的紧密联系,多方式、多渠道筹集民情资金,加大帮扶力度,确保民情责任区困难有人问,工作有人抓,任务能落实。
      五是共商民情事宜,为民服务有落实。为加强协调配合,研究制定民情措施,解决民情事项,促进社会和谐稳定,乡党委、政府每个月至少召开一次民情联席会议,遇有重大民情事项随时召开。截止5月底,全乡召开民情联席会议15次,研究解决民生问题15个,研究解决矛盾纠纷问题36件,协调解决成功30件,研究移民诉求问题1个, 村两委换届1次。同时,发挥着乡民情责任区挂钩领导、各村民情联络员联系群众、服务群众的作用,走访群众50余次,及时解决办理群众民情事项30余件。把民情工作落到实处,真正为百姓解决困难,进一步拉近了干部与群众的关系,密切了党群干群关系,促进了党群干群关系和谐发展。(白薇)

作者:admin@admin.com