您现在的位置:首页 > 专题栏目 > 七制度一办法

江城县 “成果倒逼”彰显执政效能

时间:2010/9/20 16:29:03|点击数:

江城县 “成果倒逼”彰显执政效能
 
      “以上是本单位本年度的目标任务承诺,请广大干部群众、社会各界予以监督。”年初,江城县64家单位的“一把手”纷纷走进电视台,在荧幕上一一亮相,向全县12万人民群众做出郑重承诺,同时公布了自己的手机号码和监督电话,公开接受社会各界的监督。
      针对部分党员干部在工作中责任意识淡薄、服务意识差、工作上不思进取、畏难不前、效率低下的情况。经过几番琢磨,江城县委、县政府做出了大胆尝试——采取“成果倒逼法”,让人人肩上有担子,个个身上有压力,使公开承诺的各项目标任务得到具体落实,提高办事效率。同时加强效能政府的建设,推动县委政府各项决策和部署的全面完成,强化领导干部的责任意识和危机意识,努力推动全县经济社会的科学跨越式发展。成果倒逼法出台后,县上立即成立了以县委书记任组长、县委副书记任办公室主任和各相关部门抽调的精兵强将共同组成的领导机构,制订出详细的倒逼办法、监督管理和奖惩制度。并结合县乡村各级各部门工作实际,以工作成果和工作实绩来检验领导干部的领导水平和管理能力,以工作的实际成效和群众的满意度来衡量公务人员的工作责任和公共服务意识,真正形成能者上,平者让、庸者下的干部用人导向。
      为把实施工作成果“倒逼法”的刚性要求做了全面的安排部署,组织部门进一步把成果倒逼法加以细化和深化,建立了科学的考评体系,制订了科学的考核办法,进行定量考核,年初定硬指标,年终结硬账。在强大的压力之下各乡镇、各部门相继成立了领导机构,在成果倒逼法出台不久,全县上下立刻形成了学、比、赶、超的工作氛围。
      以时限约束倒逼程序简化
      按照程序简化到最少,效率提升到最高的要求,县委政府在勐康口岸建设、东城区开发、新农村建设、村级活动场所建设、思江二级公路改造等重大建设项目和重点工作上,确定完成时间,以此来倒逼办事程序的简化和工作效率的提高。在工程项目的实施过程中,做到早部署、早落实,并采取倒计时的方式加强督促检查。分管领导亲自带队深入建设施工一线现场办公,及时协调解决项目实施中遇到的资金筹措、征地补偿等困难和问题,并进一步细化工作程序,采取日报、周报、月报、季报的紧迫式做法。使责任人和施工单位密切配合,积极协调解决好工程推进中的相关问题,坚持 “迅速、高效”的原则,把能当场解决的事情当即敲定,可以合并办理的事项一同办理,最大限度地简化、优化了办事程序,也提高了办事效率,确保各项工程在保安全、保质量、保速度的前提下得到顺利推进。
      特别是针对思江二级公路项目因审批、征地拆迁、施工困难等因素造成进度滞后和新农村建设项目时间紧、任务重的情况,县委政府制定相应工作检查程序和激励机制,要求各个工程项目定时上报进度,使项目推进有计划、有步骤。对阶段性工作实行定期碰头交流,定期汇报总结,定期评比表彰的倒逼机制,加大对既定目标任务办理程序和完成情况进行时间上的高效倒逼。
      与此同时,为加快县域经济的发展,吸引更多的外地企业来江城投资办厂,江城县根据“一城连三国的”独特区位优势,并立足橡胶、林业、水电、旅游、畜牧业等支柱产业进行招商引资,并制定了招商标准和奖励机制,凡符合县委政府规定的招商引资要求的投资项目,负责部门一律要在第一时间按照“程序从简、速度从快、服务从优、规费从低”的原则给予办理。目前发改、财政、交通、水务、电力、教育、文化、卫生、城建等各个部门正积极做好项目储备、申报或开工建设,全县上下形成了人人想招商,人人抓招商的招商引资氛围。目前至胜地产、圣大林业、未来集团等一批外地企业已在江城县安家落户,投资项目涉及房地产、林产业、服务业、农产品加工等领域。
      以社会舆论倒逼部门服务
      针对部分领导干部拈轻怕重、拖拉散漫的工作作风,江城县县委、政府积极推行市委市政府提出的为民服务五项制度。同时融入了成果倒逼法的具体内容和要求,利用社会舆论的监督力量来倒逼部门服务质量的提高,强化领导干部的为民服务意识和责任意识。倒逼法要求各单位各部门要把目标任务和工作进展情况全过程公开,接受社会监督,全面打造阳光政府,促进机关不断提升工作效能,扩大工作成果的覆盖面。对各乡镇、各部门的目标任务落实进展情况,定期在《江城报》、县电视台、江城网等新闻媒体上开设专栏进行跟踪报道和点评,对不按计划和要求开展工作及工作效率低下、进度缓慢、质量达不到要求的相关责任人给予通报批评。全社会形成监督约束机制,使责任人对自己承办的目标任务产生强烈的责任感和紧迫感,真正进入“深思一点、超前一点、领先一点”的工作状态,从而自觉提高工作效率和工作质量。
      江城县在成果倒逼中充分利用社会舆论的约束力来监督各级各部门责任人在公开监督中全县上下形成了互比互评的竞争机制,在强有力的舆论监督下广大党员干部自觉把工作压力化为做事动力,变被动做事为主动工作。通过采取工作成果倒逼法,不仅干部的作风有了明显转变,干部队伍的素质有了明显提高,而且有效地推动了新形势下江城县的群众工作,调处了大量的社会矛盾纠纷,维护了边疆社会秩序的稳定和安宁。特别是成功调处了曲水、嘉禾两乡当地胶农和云胶江城分公司的土地租赁纠纷问题。既使全县党员干部受到了教育,党组织的凝聚力战斗力得到极大增强,又密切了党群干群关系,提高了党委政府在群众中的公信力。
      以下级监督倒逼上级支持
      由于全县的各项发展建设任务多而复杂,为把每件事情做好做细,抓出实效,县委政府采取了任务分解,逐级承担的方式,把工作具体化、责任化。从县乡一级再到村组一级,把目标任务逐层划分,形成上下一条线的目标管理和责任追究制度,一级抓一级,层层抓落实,使事事有人抓、事事有着落,人人做实事、事事出效益。成果倒逼法一改以往上级一句话下级跑断腿的官僚模式,要求上级在交办、督查下级目标完成情况的同时,要切实帮助下级解决具体问题。减少可有可无的会议和文件,把时间和精力放在进村入户为民做实事上。要求广大党员干部要放下架子、扑下身子,深入基层体察民情、了解民意,真心实意做人民群众的勤务员。下级在工作中同时担当起监督作用,随时把上级下基层开展工作的情况,为民办实事的具体内容,一一记录进民情日记本,由此形成了一个全过程、逆向的监督链和一线贯通的目标责任体系。
      目前,全县29个特色新农村示范点得以按时按质开工建设,思江二级公路江城段建设顺利进行,各项建设中征地补偿、资金整合等问题得以妥善解决;农村通达工程、最低生活保障、民房改造、廉租房建设等一系列民生工程一一得到落实;失业、养老、医疗等社会保障工作得到进一步加强。
      以专项督查倒逼落实到位
      针对个别单位和个人接受任务拈轻怕重,破解难题推诿扯皮,落实工作偷懒耍滑、责任不清、作风不实等现象,县委政府把变作风、抓落实、干到位作为干事创业的根本来抓。坚持思想不通换脑子,工作不力换位子,末位淘汰摘帽子的管理监督机制,全力解决“要干好”的问题。凡是县上确定的重大项目、重要工作和重点任务,县委政府都和各乡镇、各部门的“一把手”签订了目标管理责任书并形成上下一条线的专人负责链,形成了合力攻坚、一级抓一级,层层抓落实的工作格局。要求每项任务都必须在限定的时间范围内达到既定的目标、符合规定的建设要求和质量标准。
      在督查机制上,县委督查室和纪检监察机关组成联合督查组采取定期督查、随机抽查和跟踪检查等办法。采取公开测评、问卷调查、征求意见等形式,把形成的社会满意度测评结果,纳入到目标责任考核之中,以严明的工作责任促落实。对工作落实不力、弄虚作假的乡镇、部门实行倒查机制,严肃追究相关人员的责任,按照情节进行诫勉谈话、责令整改或给予通报批评。在考核验收上实行首位奖励制,一票否决制和末位淘汰制,并注重总结和推广先进经验,带动各项工作的全面开展。通过专项督查的倒逼机制,广大党员干部既实干、苦干又肯干、巧干,全县上下形成了人人有事做,人人做实事,件件抓落实,项项求突破的良好工作氛围。
      “成果倒逼法”不仅“逼”出了动力,还“逼”出了成效,仅上半年全县就完成生态茶园建设3.81万亩,新建村级活动场所21个,打造特色新农村29个点,建设出入老挝、越南的通关口岸两个,敲定东城区开发等一批重点建设项目。完成固定资产投资70318万元,同比增长164.7%。全县实现生产总值48406万元,比去年同期增长7.9%。(杨国荣)

作者:admin@admin.com