您现在的位置:首页 > 专题栏目 > 十九大时光

细学深悟 知行合一 推动党的十九大精神在边疆民族地区落地生根开花结果

时间:2017/10/26 19:15:56|点击数:

党的十九大是一次划时代的会议,是党和国家事业发展史上的新起点、里程碑;十九大报告是一份划时代的纲领,是面向未来的政治宣言书、战斗动员令。报告最重大的科学判断是明确中国特色社会主义新时代的发展方位,用新特征标定新时代;最卓越的历史贡献是确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,用新理论引领新时代;最突出的实践特征是提出分两个阶段实现全面建成社会主义现代化强国的战略安排,用新目标宣示新时代;最执着的精神坚守是重申把党建设得更加坚强有力,用新要求发展新时代。报告承载着中华民族伟大复兴中国梦,贯穿着中国共产党人的强烈历史担当,开辟了马克思主义中国化新境界,给人以信仰的感召、方向的指引、前进的力量。报告特别关注边疆地区、关心贫困群众、关爱各族人民,让我们深受感动、倍受鼓舞。我们将坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的十九大精神扎根普洱大地、深深烙在边疆各族干部群众心中。

一、坚定不移走绿色发展之路,让普洱富起来强起来美起来

党的十九大把生态文明建设和绿色发展列为建设现代化强国的重要任务提到前所未有的高度,为生态文明建设和绿色发展带来前所未有的机遇。当前,广大人民群众从“求生存”转向“求生态”、从“盼温饱”变为 “盼环保”,我们要满足人民群众对美好生活新期待,就必须推动 “美实力” 与“硬实力” “软实力”同步提升,不仅要富起来、强起来,也要美起来。

普洱是全国唯一的国家绿色经济试验示范区,党的十八大以来,我们认真贯彻习近平同志“绿水青山就是金山银山”的重要战略思想,坚持发展是第一要务、保护是第一政绩不动摇,明确提出要绿色、生态、惠民的GDP,不要带血、污染、低效益的GDP,大力实施绿色新政、发展绿色产业、弘扬绿色文化、构建绿色社会,走出了一条生态与生计兼顾、增绿与增收协调、“富起来”与“美起来”统一的绿色发展新路子,初步形成了以绿色发展为主题、绿色经济为主流、绿色产业为主体、绿色企业为主力的绿色崛起新格局。“十二五”期间,全市GDP年均增长12.3%,绿色GDP占比达90%以上。普洱推动绿色发展的生动实践,得到了张高丽、孟建柱等党和国家领导人和省委、省政府的充分肯定。

面向未来,我们将牢固树立社会主义生态文明观,坚持发展和生态“两条底线”一起守,绿水青山和金山银山“两座大山”一起建,百姓富和生态美“两个成果”一起收,切实建设好美丽普洱。一要加快建设国家绿色经济试验示范区。深入开展大气、水、土壤污染防治和城乡人居环境提升行动,坚决打击破坏生态环境行为,着力构筑西南生态安全屏障,打造祖国南疆美丽花园。按照开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化“两型三化”方向和产业链、创新链、资金链、人才链、政策链“五链统筹”思路,打好存量经济绿色化改造和增量经济绿色化构建组合拳,用好绿色金融服务平台,大兴实体、大干工业,加快建设特色生物、清洁能源、现代林产业、休闲度假养生四大基地,大力发展大健康、大数据、大平台、大品牌,推动绿色经济从试验上升到示范,为其他地区绿色发展贡献普洱智慧、提供普洱方案。二要大力倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。健全完善绿色交通、绿色能源、绿色建筑等评价标准,鼓励引导绿色消费、绿色出行、绿色办公,反对奢侈浪费和不合理消费,深入开展节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区等生态文明建设示范创建活动,巩固提升全国文明城市创建成果,积极争创“中国人居环境奖”和“联合国人居环境奖”。三要建立健全绿色发展制度体系。严格落实资源环境生态红线管控、自然资源资产产权和用途管制、自然资源资产离任审计、生态补偿等重大制度,强化生物多样性和生态系统服务价值评估工作,理顺国有自然资源资产管理和自然生态监管体制,健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度,进一步形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。同时,我们将积极探索构建符合实际的GEP核算体系,加快建立GDP与GEP双核算、双运行、双提升机制,确保青山常在、碧水长流、永续发展。

二、坚决打赢脱贫攻坚战,与全国全省同步全面建成小康社会

脱贫攻坚是决胜全面小康社会的底线任务和标志性指标。党的十九大报告庄严承诺,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,发出了决战脱贫攻坚的集结号和总攻令。打不赢脱贫攻坚战,就对不起生于斯、长于斯的这块土地。必须强化党政一把手负总责的责任制,把落实乡村振兴战略与深化脱贫攻坚结合起来,用改革发展的办法促进农业农村发展、扩大脱贫攻坚成果,确保贫困地区和贫困群众短期脱贫、长远致富、同步小康。

党的十八大以来,普洱市把脱贫攻坚作为最大政治责任、最大民生工程、最大发展机遇,做精准文章、下“绣花”功夫,全市累计净减少贫困人口29.06万人,贫困发生率从30.4%下降到18.91%,农村居民人均可支配收入由5020元增加到8669元,普洱贯彻习近平同志扶贫开发重要战略思想的生动实践在央视新闻和人民日报头版头条刊播。但目前全市10个县(区)中还有9个县需脱贫摘帽,贫困人口仍有35.84万人,且尚未脱贫的贫困人口相当部分属于“直过民族”,处于深度贫困状态,脱贫攻坚任务依然艰巨繁重。

在接下来的工作中,我们将坚决贯彻党的十九大精神,冲刺冲锋、决战决胜,重点攻克“直过民族”和深度贫困地区脱贫任务难关,确保到2020年农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽。一是突出精准要求。定期核查建档立卡的贫困村、贫困户和贫困人口,实行有进有出的动态管理,根据致贫原因和脱贫需求,对“直过民族”和深度贫困地区制定专项脱贫行动计划,分类扶持贫困人口,做到政策、资金、项目和工作力度“四优先”。二是突出帮扶重点。全面落实“十三五”80131人易地扶贫搬迁任务,实现搬得出、稳得住、能致富。创新产业扶贫模式,围绕提升农业组织化、规模化、市场化水平和促进三次产业深度融合发展,培育壮大农民专业合作社、龙头企业等新型经营主体,健全完善利益联结机制,探索“资源变资本、资金变股金、农民变股民”模式,打造“特色小镇+生态田园”“园区+新型经营主体+贫困户”产业扶贫综合体,走出一条“大产业+新主体+新平台”产业扶贫新路子,确保贫困群众持续增收。加大教育扶贫力度,落实贫困家庭子女上学资助政策,大力发展职业教育,狠抓劳动力转移培训,阻断贫困代际传递。加大科技扶贫力度,抓住中国工程院定点帮扶机遇,充分发挥院士专家工作站作用,狠抓种养科技项目示范推广。加大健康扶贫力度,确保基本医疗保险、大病保险、重特大疾病医疗救助等政策对贫困人口全覆盖,让贫困群众“看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病”。三是坚持大扶贫格局。坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局,深入实施东西部扶贫协作,完善党政机关定点扶贫和党员干部“挂包帮、转走访”等机制,广泛调动社会各界参与扶贫开发积极性。四是激发内生动力。坚持扶贫同扶志、扶智相结合,典型引路、能人带动,激发脱贫致富内在活力,提高自我发展能力;制定完善村规民约和村民自治章程,科学设置精准扶贫“明白板”,强化村民自治自律、相互监督,让“脱贫思进、致富思源”成为扶贫对象的思想自觉和行动自觉,形成自力更生、脱贫摘帽的励志氛围。

三、弘扬光荣传统,率先建成民族团结进步示范区

民族团结是我国各族人民的生命线,是民族工作的总基调。党的十九大报告指出,要加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。普洱有26个民族、14个世居民族,是中华民族大家庭的百花园、多民族聚居的美丽家园。在普洱这样的边疆民族地区,不谋民族工作就不足以谋全局,不会做民族工作的干部是不合格的干部。

近年来,普洱市全面贯彻党的民族工作方针政策,扎实推进民族团结进步示范区建设,创造了“一个民族帮一个民族,一个村寨帮一个村寨”的“宾弄赛嗨”(亲戚朋友)民族团结互助机制,改革开放30多年来,普洱没有发生过因民族问题引发的群体性事件,“爱党爱国、亲如一家、永远跟共产党走”成为普洱各族干部群众最深沉的精神追求、最根本的精神基因、最独特的精神标识。

下一步,我们将牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,创新方式、扎实工作,力争率先建成民族团结进步示范区,让党的光辉照耀普洱各族人民。一是抓好共同发展。全力实施“能通全通”工程,加快完善民族地区综合交通网络体系,从根本上改变民族地区群众出行难、生产难、运输难状况,推动各地区均衡发展。二是增进民族团结。大力弘扬民族团结誓词碑精神和“包容开放、团结拼搏”的普洱精神,深入推进民族团结进步创建活动,扎实开展民族团结进步宣传教育,不断巩固发展和谐民族关系。三是繁荣民族文化。深入实施文化“珍珠链”工程,挖掘民族文化资源,推动民族文化产业化,促进文化旅游融合发展,把普洱丰厚的民族文化资源转变为物质精神财富。四是培养民族干部。坚持大力培养、大胆选拔,推动少数民族干部数量不断增加、素质不断提高、结构不断优化、队伍不断壮大。

四、厚植开放优势,打造面向南亚东南亚辐射中心前沿

开放发展是中华民族繁荣富强的必由之路,是顺应国内外经济发展大势的必然选择,是实现全面建成小康社会宏伟目标的战略举措。普洱“一市连三国,一江通五邻”,国境线长达486公里,西连孟中印缅经济走廊,南融中国—中南半岛(中新)经济走廊,东接滇中产业新区,衔接长江经济带,被多个国家战略所覆盖。普洱优势在区位,出路在开放,做好“靠边吃边”文章,就能把沿边优势转变为发展优势。

近年来特别是党的十八大以来,我们深入实施开放发展战略,推动与周边国家和地区的互联互通,经贸往来、人文交流不断加强。“十二五”期间累计引进市外到位资金是“十一五”时期的5.5倍。孟连口岸海关征收税款居云南省关区首位。

下一步,我们将按照“亲诚惠容”理念,加大对周边国家和地区开放,用好“两个市场”“两种资源”,积极建设国际次区域中心城市,着力打造面向南亚东南亚辐射中心前沿。一是推进互联互通。围绕关键通道,优先打通缺失路段,畅通瓶颈路段,提升国际国内道路通达水平,加快边境口岸物流发展,推进通关便利化。二是加强平台建设。加快边合区、边境贸易加工园区、边民互市贸易区、特色小镇、边境城市等开放平台建设,促进与周边国家和地区资源共享、市场互动、资金互流、产品互补。三是狠抓招商引资。全面加强舆论、政策、服务、法治、人居等环境建设,进一步深化“放管服”改革,着力构建“亲清”新型政商关系,吸引一批大企业、大集团到普洱投资兴业。四是强化对外宣传。开展“大事件营销”,发展“注意力经济”,不断掀起普洱对外宣传热潮,讲好普洱故事,弘扬中华文化,展示良好国门形象。

五、全面从严治党,为推动十九大精神落地落实提供坚强政治保证

坚持党对一切工作的领导,是党和国家事业取得历史性变革和历史性成就的根本保证。实现“两个一百年”和中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标,更需要加强党对一切工作的领导。

党的十八大以来,我们把抓好党建作为最大的政绩,紧扣边疆民族地区实际,压实全面从严治党主体责任,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“问责年”“落实年”活动,加强“边疆党建”“国门党建”,党员干部佩戴党徽、党员户升挂党旗国旗,对以习近平同志为核心的党中央衷心爱戴、倍加感恩,凝聚了推动发展的强大合力。

进入新时代,解决新矛盾、完成新任务,关键在于坚持党要管党、全面从严治党。我们将坚决落实全面从严治党新部署,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装各级党员干部头脑,建设高素质专业化干部队伍,不断提升边疆地区基层党建工作水平,持续推进党员干部作风转变,深入推进反腐败斗争,着力构建绿水青山的自然生态、风清气正的政治生态、干事创业的发展生态。

(十九大代表云南省普洱市委书记 卫星 )

本文来源:人民论坛网