您现在的位置:首页 > 专题栏目 > 精准脱贫

【驻村工作队员先进事迹】用真心换来真情 用实干赢来信任

时间:2017/7/7 16:27:10|点击数:

白石岩,一个穷山僻壤的边境村落,是贫困村中的贫困组,居住着2010昭通跨地州移民,贫困程度深、贫困面大,群众土地资源稀缺,大多还居住在移民搬迁时期的空心砖石棉瓦安置房,居住了十余年后,早已屋檐破败,顶不遮雨、墙不挡风,2016年,白石岩迎来了县内易地扶贫搬迁的扶贫春风,村容村貌焕然一新,整个村庄换发勃勃生机,可谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。这离不开党和政府的好政策,离不开每一位扶贫干部和群众辛勤的付出,特别要提到的一位干部就是驻村扶贫工作队员曹俊卫同志,他用实干创造业绩,用真情扎根群众,赢得了群众的信任和赞誉。

白石岩的困境一直牵挂着县委、县政府和镇党委政府的心,通过积极申请,白石岩片区获批2016年县内易地扶贫搬迁项目,镇政府随即成立了以曹俊卫同志为队长的工作队,长期驻村帮助白石岩片区群众解决易地搬迁中的困难和问题。进村伊始,工作组怀着极大的工作热情开展工作,在白石岩片区各个小组动员群众建房,却发现村民对工作组持观望态度,曹俊卫同志看在眼里急在心里,不知如何是好,他带领工作组一户一户的走访,详细的记录每一户群众存在的困难,分析建房中可能遇到的阻碍。群众的困难多种多样,比如先廷文、赵升兰等户心想政府补助越往后越高,轩朝虎家妻子交通事故不幸去世,卜正选患有精神病,钱有成、卜正昌、卜云金等户长期外出联系不上,白石岩入村道路雨季泥滑难行,塌方严重,如此种种,问题层出不穷,经过长期驻村了解,这些困难都深深记在曹俊卫同志的心里,在他心里,每一户家住哪里,有几口人,房屋怎么样,劳动力如何,有什么困难,道路哪里有坑坑洼洼、哪里塌方情况如何,这些都如数家珍。

在曹俊卫同志的带领下,工作组采取先建带后建的工作思路,并以群众反映的问题为突破口,坚持从小事抓起,一个一个的解决群众的困难,逐个化解群众心中疑虑,锲而不舍地帮助群众解决了建房过程中的现实问题,先把建房积极性较高的群众发动起来,协调石棉瓦帮助搭建工棚,用机械免费开挖座机,积极帮助解决建房物资、水电路等保障要素,带领信用社同志帮助办理建房贷款,哪里有困难,哪里就有他,每一户群众家里至少到了十几次,进村道路不知来回走了多少遍,每一天早出晚归,有时候半夜还吃不上一口热饭,长期的饮食不规律也让他身体状况频发,在驻村期间,曹俊卫同志多次因高血压住院,但每一次,病情刚一稳定,曹俊卫同志马上又回到白石岩,回到他的兄弟姐妹当中,导致病情反复发作住院,干部职工谑称“只要楼房盖得高,不管血压高不高”,一句话,道出了曹俊卫同志的为民真情,道出了干部群众对曹俊卫同志工作的肯定和赞许。这一切的实际行动都被群众看在眼里,群众建房的热情也逐渐被调动起来,166户群众掀起了热火朝天的建房局面,通过一年努力,群众终于有了属于自己整洁安全舒适的家。

曹俊卫,男,哈尼族,生于1973年10月,本科文化,2002年7月加入中国共产党,现任宣传委员一职,在驻村扶贫工作期间,曹俊卫同志用一片瓦的温暖,一盏灯的光明,一条路的幸福,一间房的安全成功换来了群众的真情,用实干担当赢得群众的信任,为党和政府的形象在群众中树立了一座丰碑。

(康平镇/文 陆华/图)