您现在的位置:首页 > 专题栏目 > 精准脱贫

杨绍武到国庆乡调研指导脱贫攻坚工作

时间:2017/11/21 10:53:27|点击数:

11月18日,县委副书记、县长杨绍武在县人大常委会副主任罗焱、副县长马如青及县住环、发改等部门相关负责人陪同下,到国庆乡调研指导脱贫攻坚工作。

杨绍武一行先后深入到国庆乡嘎勒村、和平村等部分村组,走村串户,通过实地走访、与乡村组干部座谈交流、现场察看、听取相关工作情况汇报等方式,就各村脱贫出列工作推进情况及资金支付、基础设施、产业发展、贫困户和建档立卡户档案资料完善等情况进行了详细了解,并就正在深入开展的档卡资料整改规范提升工作、村组产业发展等方面认真听取了随行相关部门的意见建议。

杨绍武强调,脱贫攻坚是一场硬战,广大党员干部作为这一场硬战的见证者、参与者和战斗者,要倍感荣幸、砥砺前行。要针对贫困户实际采取因人而宜、因户施策的帮扶措施,体现针对性帮扶和个性化帮扶并重,确保脱贫出列有序推进,使脱贫户拥有稳定可持续的收入;要及时发放资金、努力改善村组道路通行条件、认真组建施工团队,促进民房建设保质保量稳步推进;要做好污水排放治理,提升农村人居环境,把群众的事当作自己的家里事来办,既要办好事又要把好事办实。

杨绍武要求,要加强基层组织建设,坚持“三会一课”制度。驻村工作队员要深入基层、深入群众,把脱贫攻坚各项工作做实、做细,不断巩固村级党组织的战斗堡垒作用;要不断完善村组基础设施建设,提升群众的满意度;要统筹大局,明确工作重心和目标。认真做好群众入住新居,档案痕迹资料完善,贫困村、贫困户如期脱贫出列等各项工作;要大力扶持发展产业。坚持把产业扶贫和劳动力转移作为群众增收的主要抓手,扶持引导龙头企业、农民专业合作社、家庭农场建立生产基地,进一步激发群众和新型农业经营主体的内生动力,做大做强特色农业,调整产业结构,增强产业优势,拉长产业链条,实现生产加工销售一条龙、贸工农一体化,让更多的贫困人口能更好地分享产业发展带来的收益。

(罗贵平)