您现在的位置:首页 > 专题栏目 > 精准脱贫

县委统战部全力以赴打好脱贫攻坚战

时间:2017/7/26 16:35:04|点击数:

“全面小康,一个也不能少”,江城县委统战部积极响应并参与到当前的脱贫攻坚战中,从资金、物资输血式帮扶到调配强有力的工作人员驻村帮扶,从帮扶村集体经济建设到“一对一”的结对农户帮扶,真正做到了用心、用情、用力。

“动真情、真扶贫、扶真贫”。一年来,经常深入宝藏镇板河村、良马河村,康平镇中平村,用走村串户的方式查民情、解民困,详细了解农户生产生活状况、主要经济收入情况、产业发展情况及帮扶政策的落实情况和帮扶满意度等情况,并竭尽全力进行展开扶持。扶持中平村发展集体经济黑山羊养殖资金1万元;帮助解决中平村委会基础设施建设资金8000元,解决了中平村委会安全防护栏建设资金缺口;协调帮助解决中平村文化室建设资金6万元;帮助解决中平村委会计算机和复印机不足问题;向中平村79户建档立卡户捐赠水泥104吨,帮助协调水泥54吨,解决贫困户部分建房水泥短缺难题;看望中平村困难党员、贫困户31户,发放慰问金16800元。

群众在心中,过节不忘送温暖。在春节来临之际,贫困群众的冷暖是每一个统战干部最牵挂的大事,在春节期间,县委统战部全体干部职工来到康平镇中平村看望慰问挂钩联系建档立卡贫困户,鼓励他们振作精神,坚定信心,克服困难,早日脱贫。

讲党课宣传惠民政策活动成常态针对部分贫困户存在“等、靠、要”,“坐在墙根晒太阳等着政府送小康”等等现象,为基层党员上党课,让农村党员先动起来,激发群众对生产生活的斗志,进而改变自身思想意识,真正扭转贫困户“政府要我脱贫到我要脱贫”的思维方式。

全民参与,打赢脱贫攻坚战。注重团结信教群众,积极引导信教群众支持并参与脱贫攻坚。今年5月份以来,深入到全县各个教堂进行调研,对县基督教“两会”负责人、教堂负责人、信教群众开展教育引导,充分调动宗教界人士和信教群众积极性,在构建社会和谐、宗教和顺以及当前的脱贫攻坚战贡献宗教界的智慧和力量,体现自身价值。同时,积极动员非公经济人士参与光彩事业,投身“万企帮万村”活动,突出产业帮扶、项目帮扶两个重点,在自愿帮扶的基础上,企业与贫困村签定《“万企帮万村”精准扶贫行动村企结对帮扶协议书》。目前,已有8家企业结对16个贫困村,实施帮扶项目11个,累计投入资金1375.63万元,受益扶贫困人数4022人。

(胡艺千)

本文来源:江城县委宣传部