您现在的位置:首页 > 专题栏目 > 精准脱贫

扎根基层 真情扶贫 以实际行动展党员风采

时间:2017/11/21 10:50:44|点击数:

在江城县嘉禾乡江西村,村民都知道一个名叫吕蕾的驻村工作队员,大家印象中的她,常常与工作队一起深入农户家中,走在田间地头,是一个随时拿着照相机咔咔“拍照”,笑容随时挂在脸上,见着谁都可以聊上半天的女工作队员。她平易近人、热情开朗,常与村民“打成一片”,也许鲜少有人知道她的实际身份其实是普洱市公务员局职位管理与考核奖励监督科副科长。

2016年2月19日,为了响应习总书记“决不让一个少数民族、一个地区掉队,让13亿中国人民共享全面小康的成果”的号召,她毅然投身到扶贫攻坚的伟大事业中,成为了江城县嘉禾乡江西村的一名驻村工作队员,扎根基层,真蹲实驻,开始了自己的扶贫工作之路。作为一个女同志,她总是用一颗最柔软的心去关心别人,帮助群众,动真情,扶真贫,真扶贫,建立了江西群众心中的“人社情”。

真履职,真干事。

都说能在2016年成为一名驻村扶贫工作队员是一件了不起的事情,因为2016年既是“十三五规划”开局年,又是脱贫攻坚的关键年,脱贫攻坚工作时间紧、任务重,加之适逢村两委换届、县乡人大换届、第三次全国农业普查、低保评审,新农合、养老保险的收缴等工作,对于一个刚涉足农村基层工作的吕蕾来说,是摸不着头脑的,不知从何入手,但她没有因此而放弃工作的信心,在每项工作开始之前,她都悉心和乡、村干部请教工作方法,工作中全程参与,始终把做好每一项工作作为一名共产党员为民服务为民办事的重要体现。驻村快两个年头了,每逢“七一”之际,她与驻村工作队员一道先后开展市人社局直属机关党委与江西村党总支互联共建暨庆祝中国共产党成立95周年、96周年系列活动,获得了江西村党员的广泛好评。在“回头看”、“找问题、补短板、促攻坚”、“精准识别建档立卡户大核查”、“户籍清理”、“贫困对象动态管理”等工作中,因时间紧、任务重,虽然家中孩子尚小、老人需要照顾,她总能以大局为重,克服困难、全心投入,和队员们一起“白加黑,五加二”,放弃周未、利用晚上,加班加点一起干工作。在市委督察组督察工作中,因为工作认真、细致,吕蕾同志的工作得到了市委督察组高度认可。

真帮扶,真解忧。

江西村落那小组的贫困户李保祥户是吕蕾挂钩帮扶的农户之一,一家3口人,户主李保祥因车祸落下左侧坐骨神经痛和头部疼痛的后遗症,无法从事重体力劳动。儿子李军荣因做过锁骨断裂手术,身体一直不好,全家生活重担就落在了妻子李红梅身上。吕蕾挂钩帮扶后,经常到李保祥家走访,宣传强农惠农政策,了解生产生活情况,家庭困难,鼓励李红梅克服困难,自立自强,想办法谋出路。当得知该家庭想要购买炒茶机、揉茶机、抖茶机,打算把茶叶初加工后出卖,增加家庭收入,吕蕾非常支持并给予部分资助。李保祥家,虽然没有几样家电,但是说起放置在他家的揉茶机、洗衣机,他家人总是自豪的说起那是小吕多次来我家放下的钱攒在一起购买的......

一次偶然的机会,吕蕾得知牛场小组有一个九岁的“问题小儿童”名叫晋秋愉,她是一名留守儿童,父母到浙江打工,曾经也随父母到浙江读了两年书,后面因为家庭原因回到嘉禾中心完小就读,读了没多久就拒绝去学校,在家数月,老师、亲戚、同学劝学均未果,吕蕾全面了解了晋秋愉的家庭情况后,多次到她家找她交心谈心。在她的努力下,晋秋愉终于被劝返回学校了,为消除她学习跟不上而产生的厌学情绪,吕蕾隔三岔五地去她家了解她的学习生活情况,每次从思茅回来总会给她买一些衣服、裤子、鞋子。在工作间隙教她写作文,记日记,辅导她做作业,在学校暑假的四十多天时间里,江西村驻村工作队多了一个在党员会议室认真做作业的“小成员”---晋秋愉。现在的小秋愉爱上了学校,爱上了学习,更爱上了这个多次帮助她陪伴她的漂亮阿姨--吕蕾。

在驻村的两年里,她深爱着江西,深爱着这里的老百姓。她总是抱着一颗知农、爱农、兴农的心和群众打交道、交朋友,坐得了一条凳,吃得了农家饭。搞活动、做宣传,吕蕾总能很快地融入老百姓当中,深受群众的喜爱。在各种节日来临之际,她会积极参与策划,组织和动员驻村工作队和群众一起开展系列活动庆祝。两年来,在她的组织下,顺利开展了“巾帼心向党,脱贫共攻坚”、“我健康、我快乐,文明礼仪我先行”、“保护环境卫生大扫除”等多项,活动,积极支持、帮助江西村开展“党风廉政示范点”打造,用党建促扶贫,工青妇工作带扶贫,融入基层、深入群众,宣传发动群众,做好群众工作,树立了市、县人社部门干部在群众心目中的良好形象。

脱贫攻坚战役是没有硝烟的苦战、硬战,也正是有了千千万万个像吕蕾这样的驻村工作队员,以舍小家顾大家的情怀,为脱贫攻坚战役注入了新鲜血液,输入了新生力量,让整个战役充满了生机和活力,让群众脱贫攻坚充满了希望。

她扎根基层、真情扶贫的实际事列,更展示了新时代党员的巾帼风采。