您现在的位置:首页 > 专题栏目 > 精准脱贫

勐烈镇贫困户精准识别再发力

时间:2017/7/20 16:11:22|点击数:

为确保精准扶贫,实现精准脱贫,勐烈镇按照“应退尽退、应纳今纳、应扶尽扶”原则,全力开展贫困对象精准识别工作。

一是加强培训把准政策。及时召开由全体班子成员、驻村工作队员参加的镇贫困识别动态管理工作会议,传达各级贫困识别动态管理文件精神,培训相关业务知识,安排布置精准识别工作。并组织全体班子成员到全镇重点贫困村开展实战操作,确保理解政策无误差、精准识别不差错。

二是全面排查强化分析。组织脱贫攻坚各驻村工作队员对贫困农户开展拉网式排查,重点对扶贫信息系统外患大病慢病、教育负担重、无安全稳定住房的非贫困户进行排查,做到村不漏户、户不漏人,底数清楚、数据真实。并在村、组召开贫情分析的基础上,严格把关,再次召开由镇全体班子成员、驻村工作队长、村(居)干部、镇民政、社保、新农合工作人员参加的动态管理贫情分析工作会议,对拟剔除户、漏评户(人)、错退户进行逐户、逐人分析审核,全方位把关,力争对象精准,真正做到零错评、零漏评、零错退。

三是加强指导规范程序。在精准识别中,每个村(居)由挂钩的镇班子成员和至少一名镇脱贫摘帽办工作人员驻村入组,全程指导,严格按照“两不愁、三保障”标准,切实做好贫情分析、实地核查、信息复核、公开评议和逐级审定工作,彻底整改识别和退出不精准问题。

四是严格督查严肃追责。成立镇督察组对各村各阶段的脱贫攻坚工作进行检查督查,建立任追查机制,明确村支书是精准识别工作的第一责任人,驻村工作队员是直接责任人,按照“谁调查、谁登记、谁审核、谁负责”的工作原则,对扶贫开发工作中存在的问题进行追责。

(杨俊海)

本文来源:江城县委宣传部