您现在的位置:首页 > 专题栏目 > 精准脱贫

江城县:“学”“考”结合,强化脱贫攻坚业务能力

时间:2017/6/26 17:39:15|点击数:

6月22日至23日,江城县在会务中心召开贫困对象精准识别动态管理工作暨业务培训会。县四班子在家领导出席培训动员会议。

县委副书记、县长杨绍武在讲话中强调,此次贫困对象精准识别动态管理工作时间紧迫、任务艰巨,各乡镇各部门要压实责任目标,周密部署安排,严格标准程序。针对存在的“两不愁三保障”理解不全面、贫困对象识别不精准、民房建设底数不清等问题,杨绍武要求各乡镇各部门一要站在讲政治高度,深刻认识动态管理工作的重要意义,认识脱贫攻坚工作的重要性,务必做到坚持对标看齐、坚持实事求是、坚持严实作风、坚持精准规范、坚持先退后进,完成应纳尽纳“零漏评”、应退尽退“零错评”、应扶尽扶“零错退”、档案规范全面“全记录”,数据精准真实“可追溯”五项任务。二要准确把握动态管理工作的对象和标准,在“漏评户”识别、“错评户”剔除和“错退户”纳入上以更高标准、更严要求,完成动态调整工作。三要集中精力搞好培训,准确掌握相关政策法规,严格动态管理的工作程序和方法。四要强化责任,层层抓落实,高质量完成情况分析、实地核查、信息复核、逐级审定工作,确保程序公正、方法科学、结果公平、群众满意,确保如期完成全县脱贫摘帽任务。

培训会上,县委副书记吴文早还就扎实开展贫困对象精准识别动态管理,认真开展户籍清理,及时补记现金实物收支账,做好扶贫手册和明白卡填写,开展人居环境提升,推进民房建房工作,开展好“自强、诚信、感恩党”教育活动,摸清村情,做好规划等九方面的工作作了安排部署。

随后,县扶贫办、规划局分两期对各挂包部门负责人,抽调的脱贫攻坚工作队员,各乡(镇)副科以上干部,乡(镇)村工作队长、指挥长,各村党组织书记、主任等共1000多人进行了脱贫攻坚相关政策和业务知识培训,并结合贫困对象精准识别动态管理工作及其他脱贫攻坚政策对全体培训人员进行了考试。

(张华 吕玉兰/文 陆华/图)

▲6月23日下午,县委副书记吴文早,副县长马如青召集各乡(镇)党委、政府主要领导、分管扶贫领导、乡(镇)级工作队长和村级脱贫攻坚指挥长,就如何做好我县脱贫对象动态管理工作进行重点安排部署。一是各乡(镇)要迅速成立乡(镇)级和村级贫困对象动态管理工作领导机构,明确工作职责;二是各乡(镇)要认真研究开展贫困对象动态管理工作的方法和步骤,分村开展贫困对象动态管理工作培训;三是各乡(镇)要在精准识别大排查工作的基础上扎实开展贫情分析,严格程序开展评议工作;四是各乡(镇)要加强工作队员作风管理,工作中多以正面激励为主,生活上关心关爱好工作队员。

(杨恭诚)

本文来源:江城县委宣传部