您现在的位置:首页 > 乡镇之窗 > 乡镇介绍

康平镇基本情况简介

时间:2014/2/17 9:03:26|点击数:

康平镇位于江城县西部的曼老江畔,西与思茅区相连,西北与宁洱县相邻,东南与老挝交界,国境线长76.5公里,辖区总面积798.79平方公里,国土形状呈东西长,南北短,地势西北高东南低,最高海拔2207米(位于大树脚村的狮子岩),最低海拔830米(位于勐康河与勐野江交汇处),高低相差1377米。山高坡陡、谷深呈掌状分布,山岭交错环抱;境内江河、溪流纵横,属红河水系和澜沧江水系,水源分布广、均衡,共有40多条,气候属于低纬山地南亚热带季风湿润气候,气候温和,春秋季长、日照偏少,年降水量多,干湿季分明,冬春干旱,夏秋季洪涝,年平均降雨量2212毫米,年平均蒸发量1359.5毫米,年平均气温18.1℃。镇党委、政府所在地--桥头河,东距县城64公里,西距行署驻地普洱市区81公里。全镇辖9个村委会134个村民小组,居住着哈尼、彝、瑶、傣族等十一种少数民族。2013年末,城镇居民 5615户22886人。目前共有党的基层组织90个,其中党委1个,党总支8个,党支部81个。目前共有党员909名。其中预备党员28名,占党员总数的3.08%。女党员202名,占党员总数的22.22%。少数民族党员602名,占党员总数的66.23%。35岁及以下的党员248名,占党员总数的27.28%。大专以上学历的党员114名,占党员总数的12.54%。

全镇土地肥沃、土壤种类,主要有红壤、赤红壤、黄棕壤、紫色土、黄红壤交错区,冲积土和水稻土。全镇森林面积71.35万亩,覆盖率64.5%。生长有思茅松、柏枝树、红椿、黄杨木、花皮木、紫椿等30多种乔木和品种繁多的灌木。有大树花生,木姜子、八角香兰、山桂花等33种国家重点保护的植物,有香八角、野三七、白豆蔻、砂仁等,有苦竹、甜竹、黄竹、白竹、大藤条、小藤条等10多种竹藤植物;有杨梅、干天果、三丫果、橄榄、山茶花、冬凤兰、竹叶兰等30多种野生水果和花卉。有熊、豹、鹿、野猪、麂子、刺猪、穿山甲、蛇类、鸟类、鱼类等动物。曼老江畔黄面瓜鱼、长胡子鱼、大红鱼、青鱼、棍子鱼、红尾巴鱼等在思茅市很出名,很畅销,岩羊有药用价值。野鸡、白鹇、斑鸠、老鹰、猫头鹰、画眉等各种鸟类有16000多只。种植着茶叶、甘蔗、咖啡、木薯、水果、紫胶、香蕉、菠萝、竹木等经济作物和林木。金属矿有铜、铅、钨、锌、盐、砂,非金属矿产有煤、石膏、石灰石、水磨石等。

2013年以来,在县委、县人民政府和镇党委的正确领导下,镇人民政府团结和带领全镇各族人民,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统揽全局,紧紧围绕全镇“稳粮、保糖、固茶、扶林、提咖啡、壮三产”的发展思路,全面改进工作作风,攻坚克难,真抓实干,圆满完成了年初人代会确定的各项目标任务,实现了新一届政府的良好开局。

一、致力于转型发展,综合实力在优化结构中明显提升

2013年,完成:工农业总产值42230万元,同比增长25%;农村经济总收入16998万元,同比增长21%;全社会固定资产投资12000万元,招商引资10600万元;农民人均纯收入7365元,同比增长41.5%。综合实力再上新台阶。

传统产业提质增效。完成甘蔗新植2903 亩,种植面积达7709亩,实现产量18697吨,增长2.9%;茶园面积发展到5.6万亩,投产3.7万亩,实现产量3985吨,产值14552万元,增长21%;完成咖啡新植4018亩,种植面积达2.6万亩,投产9390亩,实现产量12208吨,产值 2254万元,增长20.5%;香蕉种植面积达1.87万亩,投产1.4万亩,产值8680万元,增长28%;大牲畜存栏8970头、出栏3015头,生猪存栏21967头、出栏14237头,羊存栏791只、出栏321只,家禽存栏4.26万羽、出笼2.58万羽,实现畜牧业产值3320万元,增长62%。

新型产业渐成优势。加快对接产业转移,集中力量培育新型产业。石斛种植发展到700亩,砂仁种植达4460亩,实现生物药业产值7800万元,增长36%。先行先试,完成香菇种植7.5亩,营盘山100亩香菇种植核心基地建设稳步推进,食用菌种植示范培训中心初具雏形,有效促进产业结构调整和升级,为经济发展增添了新的动力。

现代农业稳步推进。全面落实各项惠农政策,下发种粮直补79.49万元、粮食综合补助292.3万元,完成农作物播种98295亩、冬农开发24876亩。加快发展现代农业,新增水稻、蔬菜、生猪养殖示范户100户,发展小春作物示范样板3030亩、大春作物示范样板606亩,发展农民专业合作社3个,地膜玉米、水稻高产创建、测土配方等现代农业技术得到推广。完成咖啡初加工示范厂新扩建8个,2个茶叶初制所建设全面完成。完成退耕还林后续产业项目造林1000亩,18.67万亩国家、省级重点公益林得到有效管护。提升农业科技含量,拓宽农民增收渠道,各类农作物产量和农民收入实现稳中有升。

三产经济更加活跃。以曼克老、桥头河、和平寨、二官寨等为主的餐饮、宾招业蓬勃发展,876家个体工商户、1669名从业人员活跃了城镇经济,彰显了江城西大门的建设活力。全年实现镇镇企业总产值2.8亿元,增长47%。

二、致力于统筹发展,城镇品位在互动融合中明显提升

坚持统筹发展、基础先行,深入推进集镇建设、新农村建设,城镇发展全面提速,城镇品位不断提升。

城镇面貌焕然一新。扎实推进箐头、马场2个新农村示范点建设,完成投资1340万元,上石门坎、玻璃箐、臭水箐、曼通等新农村建设进展顺利,全年完成农村危房改造300户、扶贫安居工程40户,兑现资金249.8万元。桥头河集镇公路全线硬化贯通,集镇建设总体规划编制顺利完成并启动征地等前期工作。全年完成农业转移人口转变为城镇居民259户947人,完成年度目标任务的126.3%。筹资450万元,建成城镇保障性住房62套。争取上级“一事一议”财政奖补项目8个,新建成干龙洞、六子田等文化室、活动场所4处,完成投资58万元。完成瑶家山、两棵树等太阳能建设739户,完成投资119.8万元。建成瑶家山、两棵树片区垃圾池22个、猪圈190个,完成投资110.9万元。

基础设施日益完善。积极开展“项目建设年”活动,完成曼通桥、纳沙箐桥建设,曼老街、大树脚公路通村硬化项目竣工使用,启动了裕享、裕康、裕丰等道路硬化建设,两棵树村通村硬化项目前期工作顺利推进。报木冲水库公路、干渠等征地工作扎实推进,确保项目顺利施工。全年新修下新山、大碑、莫作山、马场、甘蔗园、白石岩等农村道路硬化20条,完成投资166万元。推进农田水利基础设施建设,建成小水窖95个、小水池17个、蓄水池2个。建成使用麻栗树、甘蔗园等人畜饮水管道10.3千米,解决870人饮水困难问题。

三、致力于和谐发展,民生水平在安全稳定中明显提升

全力以赴抓好安全生产、综治维稳工作,深入推进民生工程,大力发展各项社会事业,群众幸福指数明显提升。

安全监管实现新提升。面对安全稳定的压力和重任,创新管理措施,确保了全年安全生产平稳态势。严格落实安全隐患排查工作,全年走访危化品生产经营、非煤矿山、木材加工等重点企业30家次,查出隐患督促整改62处。同时,切实抓好学校、交通、食品药品、危化品、消防等领域的安全工作。

社会治理实现新突破。扎实开展法律进学校、进乡村、进企业、进机关、进社区、进单位的“法律六进”活动,推进了平安学校、平安村镇、平安家庭建设。充分发挥基层调解的作用,全年排查调处各类矛盾纠纷94件,调解成功90件,成功率达95.7%。妥善解决了懒碓房与整鲁、大树脚组与整康组等的山林土地纠纷,中寨与裕康、荒猫田等5个村民小组与思茅区、岩脚土地流转等县级领导包案土地纠纷问题的化解工作取得重大进展。全年查处治安案件45起,查处率100%,收缴非法枪支151支,查获毒品0.88公斤,强制戒毒7人。一年来,边防巩固、边境稳定,未发生危害社会稳定的重大刑事、治安案件和重大群体性事件,未出现进京赴省的群体访和非正常访,有力提升了公众安全感和满意度。

民生民享实现新进步。积极落实了就业政策,开展技能培训30期2050人次,发放157万元小额贷款,扶持 4人创办了微小企业,带动168人就业和再就业。新型农村合作医疗参合率99%,医疗补助资金达240.8万元。城镇居民医疗保险应保尽保,新农保参保率达99.7%,扩面506人。全年发放各类救灾款34.8万元、农村和城镇低保金1660.7万元、五保供养金8.8万元、城镇医疗救助102.2万元、双拥优抚补贴28.6万元、困难学生寄宿制生活补助202.8万元。全镇民生状况得到明显改善。

各项事业实现新发展。继续严格落实计划生育政策,全年长效节育落实率达84.5%,人口自然增长率控制在2.9‰以内。全面落实教育优先发展战略,全年中考升学率达93%,位居全县第二。积极开展了“欢乐乡村”歌舞大擂台等送戏下乡文体活动,安装直播卫星“户户通”824套。认真执行国家基本药物制度,全镇11个卫生室执行药品零差价销售,共计为群众减少40余万元经济负担。深入开展禁毒、防艾工作,实施艾滋病主动监测319人。老龄、武装、保密、档案、工会、青年、妇女、儿童等工作都有新的发展。

四、致力于务实发展,行政效能在作风转变中明显提升

全面提升干部素质,提高依法行政水平,扎实开展“严纪律、树形象、强作风、提效能”主题教育活动,不断提升行政效能。

服务效能逐步提高。坚持勤政为民,把发展好、维护好、实现好人民群众的根本利益作为政府工作的出发点和落脚点。加强干部队伍建设和镇为民服务中心建设,提高整体素质和公共服务水平。进一步强化工作责任制,健全督查机制,确保政令畅通,狠抓落实。以实实在在的行动取信于民,树立了人民政府为人民的良好形象。

政风建设持续加强。顺利完成第五届村“两委”换届工作,加强对农村“三资”管理,确保权力在阳光下运作。加大审计力度,规范了工程招投标、基建审计等一系列机制。深入推进政务公开,积极打造阳光政府。厉行节约,保持干净干事的工作作风和清正廉洁的政府形象。

依法治镇深入推进。大力实施“六五”普法规划,全力提升群众法制意识。认真执行镇人大各项决议、决定,主动接受镇人大代表、县政协委员的监督,办复人大代表建议51件。充分发挥工、青、妇等群团组织的桥梁纽带作用,广泛听取和吸纳各方面的意见,政府工作得到较大改进。畅通群众诉求渠道,建立“五级联动”和干部联系群众全覆盖工作机制,保障广大人民群众依法行使民主权利,树立了勤政、务实的政府形象。

作者:admin@admin.com