您现在的位置:首页 > 乡镇之窗 > 乡镇介绍

勐烈镇基本情况简介

时间:2014/1/21 10:09:13|点击数:

一、基本情况

勐烈镇位于县城中南部,地处东经101°14′-102°19′,北纬22°21′-22°56′。东与曲水乡连接;南与老挝接壤;西与康平乡毗邻;北与国庆、西北与宝藏乡相连。地处中、老两国交界处,国境线长68公里。辖区东西最大横距57公里,南北最大纵距19公里。

勐烈镇成立于1983年2月,又于2005年12月撤乡并镇(撤红疆乡并勐烈镇)。所谓勐烈是傣语地名,"勐"是坝子,"烈"是河,"勐烈"意为河边之平坝。18世纪中叶的清乾隆初年,今勐烈街为傣族村寨。乾隆年间有较多的汉族人民因经商、戍边、避难、逃荒等原因迁来勐烈而逐渐繁盛。自清光绪二十八年(1902年)设勐烈弹压委员和民国18年改设县治,以及1949年建立县人民政府至今,勐烈镇一直是江城的政治、经济、文化中心。辖2个社区(东城社区、西城社区),7个村委会(大新村、桥头村、大寨村、牛倮河村、江边村、朵把村、红疆村),48个自然村,53个村民小组,28个居民小组。全镇共有8789户32073人,其中:农业户5185户20361人,有流动人口3526人,居民户3604户11712人。辖区驻有四大机关,边防七团及省、市、县属单位102个,居住着哈尼、彝、瑶、拉祜等25种民族,少数民族占总人口的81.3%。辖区面积387.67平方公里,耕地总面积26456.1亩。森林面积23.75万亩,森林覆盖率60.41%。辖区有牛倮河自然保护区面积71595亩。

全镇辖区整体地势狭长属山区、半山区、略有部分低山河谷区。最高海拔为锣锅山山顶1804米,最低海拔位于勐野江中部河谷区800米,高低相差1004米。镇内河流均属于红河水系。主要江河有:勐野江、牛洛河、勐烈河、大寨河、乌马河、腊户河等。水资源较为丰富,不但能满足人民群众生产和生活用水,而且还能开发多级小型水电站。

全镇属低纬度山地南亚热带季风湿润气候,处于北回归线以南。总的气候特点是:气候温暖,春秋季长,干湿季分明,夏季洪涝,冬春干旱。年平均气温18℃,年平均降雨2254毫米,雨日178天,属亚热带地区,具有土壤肥沃、雨量充沛、气候温和、干湿分明的特点。全镇土壤类型具有明显地带性、区域性特征,以赤红壤为主,占土地面积的68.9%,其次是砖红壤、黄壤、红壤、黄棕壤,水稻土和冲积土,酸碱度4-6级,有机质含量为2-4%,自然肥力较高;岩性主要有紫红色泥砂岩、页岩、砂岩、石英质砂岩。植被为季风常绿阔叶林、思茅松林、灌丛草坡等类型植被,生态环境多样,适生范围广,生物资源丰富。有煤、铁、铜、铅锌、岩盐、石膏等,另外还有石灰石、粘土等建筑材料。植物品种丰富繁多,主要是亚热带山地常绿叶林。野生动物有马鹿、黑熊、麂子、岩羊、野猪、野鸡、飞鼠、猫头鹰、啄木鸟、白鹇等。

全镇辖区内有公立幼儿园、私立幼儿园、完全小学、中学、职业高级中学、成人技术学校等各类学校十三所,有县人民医院、县妇幼保健院、县卫生监督所、县疾病预防控制中心、勐烈社区卫生院等五家医疗单位。已实现"普六"、"普九"和"三通"(通电、通水、通路)。

二、经济发展情况 勐烈镇辖区自然资源条件较好,尤其是热区光、热、气、水、土资源极为丰富,辖区内牛洛河生态茶享誉国内外市场,是全镇乃至全县的一大支柱产业;镇内蔬菜、渔、畜产品产量居全县之首。在保证粮食自给有余的基础上,充分利用自然和经济优势,进一步发展壮大蔬菜、养鱼、茶叶、林业等优势产业,培育发展香菇、生物药业、林下生态鸡养殖等产业,优化结构,加快我镇农村经济的发展。

耕地总面积26456.09亩,主要种植粮食作物和经济作物。粮食作物主要有水稻、玉米,其它副食作物有小麦、洋芋、豆类等。经济作物主要有甘蔗、蔬菜、花生等,目前已开发园地有咖啡、茶叶、果园。其它经济来源是以水产养殖、餐饮、商贸、运输、建筑、加工业等。

2013年全镇完成各类生产总值30916万元,增长30.05%;城镇居民人均可支配收入18030元,增长12.7%;农村经济总收入8925万元,增长45.05%;农民人均纯收入达8702元, 增长42.02%。

三、旅游资源我镇有丰富的土地资源、水能资源、热区资源、地理优势,开发的潜力很大。勐烈镇以十二属相中的猪、兔、羊为赶集日,辖区内可观赏景点有烈士陵园、老街古建筑、镇江楼、南庐山风景区、山神庙、勐烈水库、锣锅山、牛洛河万亩茶园、腊户河、牛倮河沿岸及牛倮河原始森林自然保护区等。此外,还可以跨境领略异国风光民情,具的较好的旅游开发价值。

四、民族特色 民族习俗:民族风俗各异,流传着"送亲"、"迎亲"、"敬神"、"撵鬼"的风俗习惯。

民间歌舞:民间歌舞是勐烈镇各族人民社会生活的重要内容,人们通过歌舞抒发思想感情,陶冶情操,交往联系,和睦相处,如:具有当地特色的哈尼族、彝族音乐及舞蹈"叶尼渴(烟盒舞)"、"四弦舞"、"跳笙"、"唱亲歌"、"迎亲调"、"接亲调"、"出门调"、"吹叶子调"、"吹竹杆调""阿迷车"等,镇社区内有老年人自发组织的"金秋娱乐会",他们所表演的民族歌舞 "阿迷车"深受国内观众的青睐,在2007年的省老干部活动中心举办的"金秋风采"大赛中获得银奖,在全国群众舞动中华活动中获金奖。

民间故事:以在江城民族民间文学集里登载的有:《怪石的传说(瓦洛奇石)》、《石棺村》、《仙马脚迹石》、《黄姜林怪石》。

民间艺人:白忠葵、白兰仙(半坡)钟云平(社区)、王少华、罗班学、普茹珍、白风兰、陈仕仙、周寿林等。

作者:admin@admin.com