您现在的位置:首页 > 乡镇之窗 > 乡镇介绍

曲水镇基本情况简介

时间:2014/1/22 9:02:02|点击数:

一、地理位置

曲水镇位于江城县东部,镇政府所在地绿满村距县城65公里,距普洱市政府所在地思茅212公里。地处东经101°59′—102°20′,北纬22°24′—22°41′之间。东与越南接壤,南与老挝毗邻,西与本县勐烈、国庆、嘉禾相连,北与绿春县隔江相望,位于三国交界处。国境线长达74公里,其中:中老段7公里,中越段67公里,东西最大横距27.3公里,南北最大纵距19.5公里。全乡总面积588.31平方公里。

二、行政区划

曲水镇辖7个村民委员会,61个村民小组。2013年末全乡总户数2655户,总人口18541人。全镇共农业常住人口 17042人。镇内哈尼族、彝族、傣族、汉族为世居民族。少数民族人口9956人,占总人口98.09%。其中以哈尼族居多,哈尼族占全镇人口的78.68%,故曲水镇又被称为“哈尼之乡”。到2013年末,全镇已通电60个,通水59个,通路58个,通电话61个。

三、自然资源

曲水镇全境地形狭长,西高东低,地貌属横断山,南部中、低山河谷区。境内最高点是十层大山,海拔达1875米;最低处高山村土卡河与李仙江交汇处,海拔为317米,是全市最低点。境内河流属红河水系。主要河流有:绿满河、土卡河、整康坝河、拉珠河、田心河五条河流。水系均汇入李仙江,流入红河。曲水地处北回归线以南,气候属低纬度南亚热带季风湿润气候,年平均气温21.8℃,年平均降雨量2260毫米,年平均降雨天数178天。全镇森林面积26508.6公顷,森林覆盖率为67.5%。

四、历史概况

1950年6月成立曲水区政府,驻地拉珠。1956年2月区政府从拉珠迁往绿满。1958年成立曲水乡人民公社,1961年改为曲水区公所,1988年成立曲水乡人民政府。

五、资源优势

“一眼望三国”的区位条件为曲水镇提供了丰富的旅游资源。以打造“一眼望三国”品牌为目标,以三国交界十层山、李仙江热带雨林、万亩橡胶园、电站大坝、中越老三国边境旅游、陆地上的小渔村等为重点,引导和鼓励群众建设“农家乐”,搞好旅游开发。积极争取项目资金,抓好景区景点设施建设,支持企业和个体开发旅游商品。提高旅游接待能力和服务水平。积极挖掘、整理和弘扬民族文化,以“哈尼历年节”的传统民间文化为重点,政府引导、民间组织、经济唱戏,不断包装和提升“哈尼节”的品牌,扩大对外宣传力度。

曲水镇具有较好的发展边境贸易的条件。龙富通道是云南省人民政府于1992年批准设立的对越通道,地处曲水乡龙富村,对岸是越方阿巴寨口岸,公路经中越3号界碑出境。通过中越龙富通道可直接进入越南奠边省;龙富通道距曲水镇政府驻地14公里,距江城县城51公里,境内5公里范围内有5个自然村、1个卫生室、3个橡胶生产队,总人口约为2600人。中越两国边民经龙富通道出入境,探亲访友、互通信息的历史较长,2008年11月实现中越两国龙富出境公路对接,龙富边贸园区口岸建设正在申报中。

曲水境内水流资源丰富,在主要河流土卡河建有中小型水库(电站) 1个,即土卡河电站。水路可通过土卡河直达越南的莱州省和首都河内。境内有两个橡胶公司云胶江城分公司和天骄橡胶公司和一个水电站大唐公司土卡河电站,一个咖啡队。

六、民族文化资源

曲水镇的各民族都有自己的语言,独特的风俗习惯,生活方式,民居建设,民族服饰,传统节日,民歌民谣,民间舞蹈丰富多彩。传统民族节日主要有:“哈尼历年节”、“火把节”,舞蹈有阿迷车、嘎尼尼等,乐器有葫芦笙、三弦、吹叶子等。哈尼人喜欢用本民族语言编各类喜怒哀乐和婚变娶嫁的曲调。曲水镇与越南、老挝两国接壤,为云南省唯一与两个国家接壤的镇。

七、经济发展现状

全年实现农村经济总收入4503万元,比上年增长20.3%;农民人均纯收入达8500元,比上年增长43%;固定资产投资达1.013亿元,比上年增长14.2%;乡镇企业营业收入达5465.9 万元,比上年增长17.1 %;农民人均口粮保持在363公斤;人口自然增长率控制在6‰以内。金融机构存款余额为9700万元,比上年负增长6.7%;贷款余额为9700万元,比上年净增长31%。

曲水镇交通、水利、能源等基础设施日趋完善,科技、教育、卫生、文体等各项事业协调发展,呈现出经济发展、社会稳定、边防巩固、民族团结、人民安居乐业、各项事业蓬勃发展的崭新局面。

八、产业发展现状

全面落实“产业富镇”发展战略。按照“做大做强”主导产业和“培育特色”骨干产业的发展思路,充分依托两个橡胶龙头企业,积极引导扶持特色产业,全镇已形以橡胶为主导产业,种粮、茶叶、咖啡、坚果、砂仁、林业、养殖、水电为骨干产业的产业结构。

目前,全镇橡胶种植面积25.3万亩、开割面积12.1万亩,粮食作物播种面积18529亩、粮食总产量4222吨,茶叶2273亩,咖啡2200亩,坚果3000亩,砂仁1730亩,工程造林1.83万亩。培养生猪养殖示范户10户、肉牛养殖示范户2户、山羊养殖示范户4户,土卡河电厂年发电量6.5亿千瓦时。建成橡胶加工厂2个,组建茶叶专业合作社2个,冬季农业开发协会1个,蔬菜种植农民专业合作社1个。

九、基础设施建设现状

2013年,累计投入资金1623.2万元,实施项目15个。其中,投入资金55万元,在田心村下牛耕组,实施了财政“一事一议”项目和民宗项目,新建公厕1个,文化室1间,文化活动场所1个,安装太阳能25套,改扩建村组道路1条,硬化了村内道路;投入资金16.8万元,在拉珠村下石头组、高寨组,实施了财政“一事一议”项目和整村推进项目,新建文化室1间,公厕1个,安装太阳能18套;投入资金260万,在龙塘村龙塘组、坝溜组,实施了财政“一事一议”项目和移民项目,新建文化室1间,公厕2个,文化活动场所1个,硬化了村内道路,新推了宅基地;投入资金8万元,在高山村贝吗组,实施了财政“一事一议”项目,新建篮球场1个;投入资金38.4万元,在怒那村木嘎组、龙富组、大青树组和十五公里,实施了财政“一事一议”项目、整村推进项目和扶贫项目,新建公厕1个,文化活动室1间,垃圾焚烧池3个,安装太阳能54套;投入资金1167万元,在坝伞村龙洞河组、白沙水组、上下坝伞组和大地组,实施了财政“一事一议”项目、整村推进项目、上海宝钢项目和国家级“兴地睦边”农田整治项目,新建公厕1个,文化室1间,安装太阳能28套,硬化了村内道路,改善了农田水利基础设施;投入资金78万元,在绿满村实施了水利项目,完成了饮水主管道和绿满一、二组饮水管网建设。

十、对外开放现状

2013年结合我镇的区位优势和热区资源优势,重点引进了5家有实力的企业,共投资6000万元,开发带动了口岸经济和热区产业的发展。龙富通道地基平整一期工程全面开工,中越三号界碑边贸市场日趋活跃,贸易区商铺达36家,其中,中方30家,越方6家,全年交易额达144万元,与越南的沟通交流不断深入。坚果、砂仁、沉香、柚木等新兴热区作物种植产业已形成一定规模。

十一、社会事业现状

——民居建设扎实有效。全年投入354.2万元,协调贷款1540万元,实施了39个居民点,308户,1168人的民房建设。

——教育事业健康发展。全年为义务教育阶段1199名中小学生免除杂费并免费发放教科书,发放寄宿制学生生活补助191.55万元,发放中小学“兴边富民”补助资金29.2万元,入学率与巩固率连年提高;投资1150万元,总建筑面积5214平方米的国门小学项目全部竣工验收并投入使用;投资400万元,总建筑面积1558平方米的整康坝公立幼儿园已全部完工。

——公共卫生不断加强。公共卫生医疗救治体系和疾病防控体系不断得到完善;新型农村合作医疗参合人数达14430人,参合率达96%,信息化建设基本实现了全覆盖;广泛开展爱国卫生运动和防治艾滋病宣传活动等工作;认真落实计划生育政策,完成国家孕前免费检查65对。

——社会保障水平逐步提高。积极推进新型农村和城镇居民社会养老保险工作,农村参保率达92%,城镇参保缴费率达83%;城乡低保对象扩大到5287名,发放低保金557.82万元;救助城乡贫困对象829人次,发放救灾救济资金16.3万元;完成农转城653人;建成公租房40套、教师公转房44套;全年投资63.3万元,确保拉珠、田心、龙塘、高山等乡村公路的畅通。

——强农惠民政策扶持有效。全年共发放良种补贴23.53万元,涉及农户2740户;能繁母猪补贴7万元,补贴数量700头;退耕还林扶持金26.4万元,公益林管护金39.3万元。

——文化体育和广播电视事业不断繁荣。年内成功举办了全镇中老年歌咏比赛,配合市文化局做好“送戏下乡”惠民工程,镇文化站评估定级顺利通过市级验收,加强农家书屋的管理,注重扶持文艺骨干队伍,举办了一年一度的民间“哈尼节”;组织开展了“五·四”体育活动,精心组队参加了全县第十九届文明运动会;完成了“村村通”856户,“户户通”909户,数字电视整体转换250户。

作者:admin@admin.com