您现在的位置:首页 > 乡镇之窗 > 乡镇介绍

宝藏镇基本情况简介

时间:2014/1/22 8:55:07|点击数:

宝藏寓名藏宝之地,位于江城县西部,地处江城、宁洱、墨江三县结合部,一乡接三县,因地下矿藏资源较为丰富,尤其富存钾盐而得名。镇政府驻地距县城37公里全为柏油路面,东与国庆乡、勐烈镇接壤,南与康平乡相连,西与宁洱县黎明乡毗邻,北与墨江县文武乡隔江相望。国土面积564平方公里,森林覆盖率达68.1%,地势呈西北高、东南低,山林绿美,江河交错,沟壑纵横,属于起伏多变的典型内陆山区,也是一块富庶的绿色生态资源宝地。全镇辖6个村民委员会56个村民小组,总户数2299户,总人口9712人,居住着哈尼、汉、彝、瑶、傣等十种民族,其中哈尼族4762人,汉族2065人,彝族1260人,瑶族333人。宝藏镇境内有“两江十一河”,即:勐野江、龙马江和木易河、九道河、勐板河等大小河流,其中,最长的是勐野江,建有龙马电站、勐野江电站2个电站。镇内主要工矿企业有江城泰裕钾肥有限公司、普洱市天骄橡胶产业有限公司(大岔河咖啡厂)、锦晟矿业投资公司、江城古北咖啡产业发展有限公司(良马河阳阳咖啡厂)、海明茶厂、前进茶厂、木枝山咖啡厂、懒板凳咖啡厂。宝藏是蕴含无限活力名副其实的绿美家园、中国宝藏。全镇共有学校4所,其中小学2所,中学1所,幼儿园1所。2013年,农村经济总收入8849.31万元,全镇粮食总产373.7万公斤,人均占有粮食公389.6斤;农民人均纯收入6692元。

近年来,宝藏镇党委、政府团结带领全镇广大党员干部群众,发扬宝藏“勤劳、豁达、跨越”的龙马精神和“朴实、友爱、奉献”的金鸡品质,真抓实干,稳步实施农业稳镇、通道活镇、工业强镇、文化兴镇、生态美镇“五大战略”,坚持“沿江、沿山、沿路、沿企”的区域发展布局,努力把宝藏建成全县最具生态特色的绿色资源开发聚散区,最具规模效益的工业产业园区,最具风情魅力的民族文化和生态旅游度假休闲区,最具生机活力的商贸物流新大通道。有着《金鸡飞亮山 龙马跳进江》、《救国神娃》、《神奇的石牛》等多个民间故事。2012年宝藏镇举办了首届金鸡龙马民族文化节暨第五届少数民族运动会,主要有哈尼族卡多支系婚俗展演,宝藏风土人情的迎宾晚会,各民族文艺展演,射弩、斗鸡、陀螺、趣味接力等传统体育竞技,充分展示了宝藏镇诡异神奇的少数民族文化。在产业发展上,宝藏镇始终注重统筹“三农”和区域规划布局,坚持“稳农、保林、固糖、提胶、优茶、强咖啡、育南药”和“专业化、集约化、规模化、生态化”的产业发展思路,强化思想引领和观念更新,狠抓科技服务、典型示范和抗灾解困,切实推动农民增产增收。一是抓好农业稳固保产。完成农作物播种面积33570亩,粮食作物播种面积20165亩,其中:水稻2186亩,玉米17189亩,山谷660亩,黄豆130亩。二是抓好茶产业提质增效。走台地茶“优质、高产、高效”,大树茶“强管护、 重生态”的路子,突出生态茶园建设,提升茶叶质量和效益。巩固生态茶园4096亩,茶叶面积达到10608亩,成立专业合作社3个。三是抓好橡胶产业管护增收。种植面积达39151亩,投产3360亩,成立专业合作社1个。四是抓好咖啡产业保质提量。新植面积1000亩,种植面积达8281亩,投产3586亩,成立专业合作社1个,建成良马河村梁子田咖啡示范园。五是抓好林业延伸效益。巩固好退耕还林、荒山造林、植被恢复等绿色生态项目成果,注重水土林生态平衡建设,稳定推进林业经济。沉香种植面积达1500亩,核桃种植面积达2490亩,建成前进村上寨核桃种植、水城大地坡沉香种植和良马河梁子田绿化林木种植示范基地。六是抓好南药产业培育发展。以海明村为中心,积极推进草果、砂仁、石斛、岩山七、重娄等南药种植示范区建设。草果面积达600亩,石斛面积达57.5亩,建成了海明村石斛种植示范基地。七是抓好渔牧业壮大发展。着力培扶养殖专业户、重点大户,推进生态特色、专业规模养殖。生猪存栏达14161头,出栏5384头。大牲畜存栏4945头,出栏1125头。积极培育建设前进、海明山猪、山鸡养殖示范基地,建成了龙马网箱养鱼示范基地。全镇上下呈现出经济跨越健康发展,社会事业持续繁荣进步,民生保障不断加强改善,社会环境更加和谐安宁,基层组织建设更加卓有成效,建设富裕和谐幸福新宝藏更加跨越推进的良好态势。

作者:admin@admin.com