您现在的位置:首页 > 乡镇之窗 > 乡镇介绍

整董镇基本情况简介

时间:2014/1/21 9:53:16|点击数:

一、基本情况

整董镇位于江城县南部,距离县城59公里,东南与老挝接壤,南与西双版纳勐腊县毗邻,西与景洪市隔江相望,西北与普洱市思茅区相接,地形呈西南长、东西窄的不规则四方形,西南斜贯于曼老江,东南至老挝边境,国境线长38公里,总面积305平方公里。全镇境内群山叠嶂、江河交错,地形复杂多变,是一个典型的山区半山区少数民族杂居镇。镇内最高海拔为背阴山1698米,最低海拔江边寨820米,平均海拔850米。年均气温19.6℃,年均日照1695小时,年均降雨量1662.9㎜,整董镇土壤肥沃、雨量充沛,属于典型亚热带立体农业气候,是江城县的主要产粮区之一。除此之外,还适宜种植玉米、甘蔗、茶叶、咖啡、水果等亚热带作物。辖3个村43个村民小组,镇内驻有国营江城农场、曼滩边防站、77328部队81分队和曼滩边防派出所,现有农户3519户,全镇总人口 12736人。主要居住着傣、哈尼、瑶、彝等11种少数民族,其中傣族2594人,哈尼族4835人,瑶族878人,彝族961人,辖内少数民族占86.5%。

、经济发展

2013年,全镇认真贯彻落实县委县政府一系列决策部署,坚持稳中求进、好中求快,全力以赴做好经济社会发展各项工作,全镇经济平稳较快发展,社会保持和谐稳定。截止2013年底,实现农村经济总收入4104.5万元,增长15.03%;农民人均纯收入达到6454元,增长15%;粮食总产量达580万公斤,与上年基本持平;完成固定资产投资1.01亿元;完成招商引资5200万元。

1、种植业稳中求快。2013年全镇新增种植甘蔗面积278亩,宿根保留4775亩;种植咖啡11350亩,新增1300亩;种植橡胶60351亩;种植茶叶8335亩,对2010年至2013年种植的生态茶园地块开展苗木的补植补种,2013年全年共补植补种枇杷、水果樱桃、天竺桂、球花石楠、红叶石楠等苗木11160株,涉及全镇两个村民委员会21个村民小组,保证了2013年底生态茶园建设工程全部通过验收。

2、畜牧业高速发展。2013年,全镇生猪存栏量为6285头、出栏5314头、与上年同期相比上升约10%;牛存栏量为1405条、出栏724条,与上年同期相比增长5%;羊存栏量为 312只、出栏248只比上年同期上升约20% ;禽存栏量为32162只、出栏约3.6万只,与上年同期相比增长5%。年内我镇肉类总产540吨、禽蛋产量40吨、完成畜牧产值1262万元、与上年同期相比增长5%。

三、自然风光与民风民俗

在整董这片热土,随处可见茂密的森林,潺潺的溪流,可谓"一山一景,一水一色"。其中最为秀美壮丽的是大河边瀑布,大河边瀑布距镇政府驻地约10公里,她隐藏在一个峭壁之后,瀑布宽约5米,从20多米高的地方飞泄而下,冲进一个深潭,因日照时间短暂,加之四处草木茂盛,荆棘丛生,根藤缠绕,使得瀑布下面暗淡阴冷,水雾弥漫,寒气逼人,好比一下子到了冬天,待上半小时就浑身发冷,从瀑布出来后,阳光灿烂,小鸟鸣啾,又是另一个天地,另一种享受。看完了瀑布,你还可以到中董的圣水井边喝上一口圣水解解渴,然后再到"拿粘哩"温泉美美得来一个温泉浴。

整董镇的傣族民族特色保存比较完整,傣族群众几乎全都居住在傣族特有的传统民居里,而最为集中的是城子的三个寨子(曼乱宰、曼贺井、曼贺),虽然是三个寨子,却户户相联,家家相对。在三个寨子的后山有建于1850年,造型优美,风格独特的贺井塔,据说在傣族的佛塔中尚未发现与此塔类型相同的,上世纪80年代贺井塔被命名为县级保护文物。除贺井塔外,还有同样具有观赏价值的曼宰塔和丰收塔。

每年的泼水节,全镇的各族群众就会在镇中心的大青树下敲响象脚鼓,跳起孔雀舞,泼起祝福水,弦乐笙歌,载歌载舞;到了晚上,年轻人们在大青树下点起篝火,围着篝火游戏玩耍、互诉衷情。

作者:admin@admin.com