您现在的位置:首页 > 网站公告

中共江城哈尼族彝族自治县移民开发局 党组关于巡察整改情况的通报

时间:2017/7/17 9:26:41|点击数:

根据江城县委统一部署,2016年11月26日至12月31日,县委第三巡察组对江城县移民开发局进行了巡察。2017年4月13日,县委巡察组向江城县移民开发局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、加强组织领导,切实承担巡察整改主体责任

为确保整改工作的有序推进,2017年5月2日江城县移民开发局成立了整改工作领导小组,由党组书记、局长李康云同志任组长,党组副书记、副局长朱毅同志任副组长,其他班子成员及工作人员为成员。工作领导小组定期与各股(室)沟通联络,对每个节点、每项整改任务进行跟踪问责,保证整改工作有序推进。

二、制定整改方案,明确责任分工

通过召开党组会议、职工会议,专题部署整改工作,认真对照巡察组反馈问题和意见建议,在深入分析原因、查找症结的基础上,结合工作实际,制定了《江城县移民开发局关于落实县委第三巡察组反馈意见的整改方案》,逐条明确整改责任部门和整改时限,各部门按照整改任务分工,制定具体措施,形成了压力层层传导、责任层层落实的整改工作局面。

三、围绕反馈意见,确实抓好整改落实

(一)党的领导弱化方面

1.关于党组织机构不健全,县移民开发局现只有党员2名,把支委会与行政班子会、支部党员大会与职工大会、党课与干部职工政治业务学习混为一谈,在制度上和执行上不加区分,“三会一课”制度执行不到位,流于形式的问题。

(1)移民开发局党组积极向县直机关工委申请两名党员关系转入其支部得到了批准,使党务工作和党员政治业务学习得到正常开展。

(2)江城县移民开发局2017年计划发展入党积极分子3名,党组领导对非党员同志开展了交心谈心工作,进一步了解非党员同志的入党心理。今年4月,3名非党员同志参加了江城县直机关工委2017年入党积极分子培训,通过培训学习,明确了入党动机。培训合格后,局党组将进一步对3名入党积极分子进行考察培养,这为壮大我局党组织机构,恢复党支部创造了条件。

(3)移民局党组严格执行“三会一课”制度,根据县直机关工委“三会一课”学习计划要求,按时参加支部党员大会、支部委员会、党小组会以及相关党课学习,并做好相关学习记录。每月在局内召开党组会,传达支部决议,组织开展党员学习活动,用专门的会议笔记本进行记录,与班子会、职工大会、干部职工政治业务学习区分开来。移民局党组结合党支部学习计划,每季度组织一次党课学习,学习内容紧跟支部要求,并做好相关痕迹记录,建立起台账。

整改时限:立行立改,长期执行。

(二)党的建设方面

1.关于对党建工作不够重视,未认真履行党员义务,存在未按时交纳党费现象的问题。

(1)移民局现有党员2名,未成立支部,并入县直机关工委支部开展学习活动。

(2)根据县直机关工委“三会一课”学习计划,制定了移民局党组“两学一做”学习计划以及党组成员个人“两学一做”学习计划,做到了党组成员带头认真学习党的创新理念,坚持用党的创新理论指导工作、指导实践,特别要在理论联系实际、指导实践上下真功夫,不断提高理论学习的效果,实现理论与实践相统一。

(3)组织全体党员和入党积极分子认真学习党章,提高党员领导干部思想认识,做到人人知晓收缴党费程序及标准,按时足额交纳党费。个别党员同志对未按时交纳党费作了检讨,并及时到县直机关工委进行了补缴。

整改时限:立行立改,长期执行。

(三)全面从严治党方面

1.关于全面落实党风廉政建设主体责任还需进一步加强,领导班子主要负责人每半年至少专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作制度落实不到位问题。

(1)我局认真研究县委《党风廉政建设责任书》及时制定了《2017年党风廉政建设责任制》,局党组书记、局长李康云同志与干部职工签订了党风廉政建设责任书,对重点任务和工作责任分解细化、责任到人,形成了横向到边、纵向到底、覆盖完整、责任落实的责任体系。

(2)每半年至少开展专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作,工作开展要做到“四有”有方案、有记录、有资料、有总结,真正把党风廉政责任制真正落实到日常工作中。

2.“三重一大”集体决策制度执行不到位,研究“三重一大”事项未与分管联系纪工委联系报告问题。

移民局制定关于“三重一大”的实施细则,进一步规范领导班子决策行为,提高科学决策、民主决策水平。在涉及重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、5000元以上大额资金支付,要求领导在局内召开班子会,做好专门会议记录,并按照分管纪工委要求,制定讨论清单做好上报。班子成员经常性开展对分管领域党员干部的廉政教育,主动了解掌握职工的苗头性倾向问题,通过谈心谈话、工作约谈、提醒告诫、责令纠错等方式,督促遵守廉洁自律各项规定。

3.局班子主要负责人报告个人有关事项存在漏报问题,即个人拥有一辆小型汽车(东风日产牌)没有报告。

局班子主要负责人对个人有关事项存在漏报的情况作了检讨,4月在上交组织部的2016年个人事项报告中,按要求如实填报并通过了审核。

整改时限:立行立改,长期执行。

(四)项目实施巡察情况

1.关于移民资金的结余额较大,项目实施进度缓慢问题。

截止2016年12月31日止,巡察组查看的2014年至2015年实施的项目,结余移民项目资金共计812.19万元。针对此问题江城县移民开发局加强项目推进,并制定了2014年至2015年移民后期扶持项目支付清单对其进行了清理,截止目前共计支付2014年至2015年实施的项目款432.27万元,剩余资金379.92万元,主要涉及嘉禾乡李仙村道路硬化、整董镇滑石板村陇山箐移民新村建设等6个项目,当前项目已完工,待验收后大量项目资金将得以支付。为进一步加强项目资金的管理力度,按照规定及时兑付项目资金,移民局提出以下要求:一是继续加强项目监察力度,督促乡镇及时实施项目。二是严格执行政策法规和部门规章制度,进一步完善后期扶持项目管理制度。三是继续加大种植养殖产业扶持项目的扶持力度。四是加强对项目资金的拨付管理。

整改时限:持续推进项目建设

目前,整改工作成效还是阶段性的,很多措施还需要进一步深化,局党组将在下一步工作中始终把党风廉政建设和反腐败工作紧紧抓在手上,全面履行党风廉政建设主体责任,及时研究分析新情况、新问题,建立健全长效机制,通过扎紧制度的笼子,巩固整改成果,防止问题反弹回潮。一是认真抓好未整改到位事项的整改。二是进一步完善长效机制。针对巡察组反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。三是严格落实党风廉政建设主体责任,切实做到领导认识到位、教育管理到位、执行纪律到位、检查问责到位。四是更加自觉地接受县委第三巡察组和第二纪工委的监督指导,切实做好党风廉政建设和反腐败工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:3725469;邮政信箱:江城县三国贸易城老挝区111号;电子邮箱:jcymkfj@163.com。

中共江城县移民开发局党组

2017年7月13日

本文来源:江城县委宣传部