您现在的位置:首页 > 网站公告

中共江城哈尼族彝族自治县国土资源局党组关于巡察整改情况的通报

时间:2017/7/13 17:27:31|点击数:

根据县委统一部署,2016年11月26日至12月10日,县委第二巡察组对江城县国土资源局进行了巡察。2017年4月7日,县委第二巡察组向江城县国土资源局党组反馈了巡察意见。根据《中共共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

(一)关于党的领导方面的问题

1.关于“党组织领导核心作用发挥不够充分”的问题。

江城县国土资源局党组紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,充分发挥党组的领导核心作用。一是组织党组成员学习《中国共产党党组工作条例(试行)》及党章的相关内容,进一步提升局党组成员的党性认识。二是为确保更好地发挥党组领导核心作用,经局党组研究决定,制定《江城县国土资源局党组工作规则》,进一步明确了党组的领导责任、工作职责、组织原则、议事原则。三是局党组和党组成员公开承诺书。

2.关于“党管干部和党管人才的制度落实不力”的问题。

2017年来,江城县国土资源局在干部提拔任用和日常管理工作中,严格坚持党管干部和党管人才的原则,在加强人才建设工作中,坚持党管干部、党管人才,坚持德才兼备、以德为先。

3.关于“研究和解决国土资源保护、利用等重大问题和解决深层次矛盾不够,执行新一轮国家土地利用总体规划不到位,重争取用地指标,扩大融资规模,轻耕地保护、批后监管”的问题。

一是加强与县委政府的沟通协调工作,努力解决城市建设带来的用地需求和保护土地资源之间的矛盾,在建设用地审批工作中,始终严格执行土地利用总体规划。二是积极实施增减挂钩项目,2016年来完成新增耕地9.7519公顷,新增建设用地指标11.8611公顷,力求耕地使用占补平衡。三是加大土地供后监管力度,明确责任,设立土地利用动态巡查专岗,负责动态巡查任务的分配、督查和结果反馈,确保土地供后巡查工作有序开展。

(二)关于党的建设方面的问题

1.关于“组织制度不健全,党建工作薄弱。存在重业务,轻党建的情况”的问题。

一是建立健全党建工作制度,制定《中共江城县国土资源局总支委员工作制度》,明确《中共江城县国土资源局总支委员会2017年工作要点》、《中共江城县国土资源局总支委员职能职责》和《中共江城县国土资源局总支机关支部委员职能职责》,严格遵照执行。二是按时换届选举,确保人员配齐,支委委员明确分工、各司其职,并成立局党建办,由专人专职负责党建日常工作。三是按照县委县直机关工委的要求,制定《江城县国土资源局党总支“三会一课”学习计划表》,结合“两学一做”学习教育,严格落实“三会一课”制度,精心安排、认真组织每次会议,力求实效。四是严格落实民主集中制,定期召开支部委员会会议和党员代表大会,对重大事项进行商议和举手表决;按要求召开民主生活会和组织生活会,按照民主评议结果,评定年度优秀党员。

2.关于“党员发展程序不完备、不规范”的问题

加强党建业务水平培训,严把发展党员程序关,做到成熟一个发展一个。目前局机关党支部有2名预备党员,张思源同志预备期至2017年7月,王晓瑜同志预备期至2018年3月,两位同志的发展过程中严格按《党章》发展党员的程序进行。目前没有积极分子。

3.关于“不按期缴纳党费”的问题。

一是明确党费缴纳制度。局党总支于2017年1月发文《关于建立“党费缴纳日”制度的通知》(江国土党总支〔2017〕3号),总支书记在党员大会上做严格执行党费日制度的要求。二是党员自觉准守“党费日”制度,按时上交党费。截止2017年5月19日共收到1月-5月党费6184元,已全额上缴,党费收、缴情况已公示。三是预备党员从预备起开始交纳党费。目前我支部有预备党员2名,从被确定为预备党员的当月开始交纳党费。

(三)关于全面从严治党方面的问题

关于“党组主体责任履行不到位。党组研究如何管党制度专题会议少,研究业务工作的会议多”的问题。

一是江城县国土资源局党组严格遵照《江城县国土资源局党组工作规则》履行党组主体责任,切实增强主体责任意识。二是部门主要负责人认真履行党风廉政建设第一责任人的职责,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,坚持原则、敢抓敢管。三是党组其他同志认真履行“一岗双责”,对分管部门工作及时安排部署,结合日常业务工作加强督促检查,形成层层推动落实责任的良好局面。四是认真召开党组专题研讨会议,对如何加强管党治党进行研究讨论,制定完善《江城县国土资源局党组工作规则》。

(四)关于党风廉政建设和反腐败方面的问题

1.关于“三重一大事项未及时报告工委”的问题。

在收到县委第二巡察组的反馈意见后,局党组认真研究决定,严格执行“三重一大”决策制度,凡涉及重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用的必须召开局务会集体商议决策,并及时汇报给县第二纪工委备案,必要时邀请县纪工委派出工作人员列席。

2.关于“廉政提醒谈话和廉政风险防控不规范”的问题。

一是按照市局和县纪委要求,主要领导与各班子成员、分管领导与各股室、中心和乡镇所负责人进行廉政提醒谈话,共谈话38人次。二是做好岗位廉政风险防控。结合工作实际,认真排查个人岗位廉政风险点,制定防控措施,全面建立起了“岗位履职有标准、运行程序有规范、防范管理有措施、实施问责有依据”的国土资源廉政风险防控体系。三是加大监督检查力度,4月25日-26日,市国土资源局副局长李双珍等一行到我县开展督促基层国土所廉政风险防控工作,并先后到整董镇国土所和勐烈镇国土所实地检查党风廉政风险防控工作情况,督查期间邀请了县纪委的李凤英同志到局上指导工作。

3.关于“三公经费政策执行不到位,公务接待无接待单和超范围报销差旅费”的问题。

一是切实加强“三公”经费预算的编制和执行管理,完善《机关工作制度》、《办公用品管理及来客(宾)接待制度》、《公务用车制度》,厉行节约、反对浪费,进一步压缩我局“三公”经费支出;二是进一步完善公务接待制度,严格执行公务接待报销制度,报销接待费用必须附菜单等消费明细;三是按照《江城哈尼族彝族自治县财政局关于印发〈江城哈尼族彝族自治县行政事业单位差旅费管理办法〉的通知》(江财行〔2015〕5号)的规定,涉及超范围报销的差旅费240元,已全部追回。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话3722279;电子邮箱:gtzy001@126.com;单位地址:江城县勐烈大街139号。

 

中共江城哈尼族彝族自治县国土资源局党组

2017年7月11日

本文来源:江城县委宣传部