您现在的位置:首页 > 文明之窗

钟乔兴同志荣获首届中国·云南“国门之星”荣誉称号

时间:2017/1/16 16:18:08|点击数:

钟乔兴, 男, 1962年1月生,哈尼族,中共党员,原江城县口岸管理委员会办公室主任。

刻苦钻研、勤奋好学

针对口岸管理工作专业性强,涉及知识面广的特点,他深知自身的不足,工作中能摆正自己的位置,自觉利用业余时间刻苦钻研口岸建设和管理业务知识。同时,他还注重与“一关两检”部门业务交流与探讨,不断汲取知识。注意在实践中摸索磨练和提高自己,着力提升自身的业务水平和专业素质,以期达到更新的管理理念和求真务实的工作效果。他一直十分注意加强自身政治理论学习,不断从各方面完善自我,牢固树立全心全意为人民服务的思想,党性修养和政治思想觉悟进一步提高。认真贯彻执行党的路线、方针、政策,积极参加上级组织的学习实践活动,工作中遵纪守法,廉洁奉公,服从领导,忠于职守。时刻用“三严三实”及“忠诚干净担当”的标准严格要求和警醒自己。为建设具有中老越三国特色的一流口岸积极工作,为口岸经济发展和人民生活水平的提高积极服务。

爱岗敬业,积极作为

积极主动地融入服务口岸建设开放的事业,从勐康口岸经济区总体规划设计、报批到具体建设项目设计、报批,我都亲力亲为,竭尽全力推进各项工作。由于国家级口岸的规划和审批对设计单位资质和审批单位要求较高,需要经常到省级规划设计部门和发改部门对接工作。2007年在昆明申报项目期间,因长时间高强度工作,导致高血压引发鼻腔出血入院治疗,出院后又继续投入到工作中。他利用自己工程工作经验和专业知识,积极作为,在项目建设管理方面严格要求施工单位,抓好工程进度同时严把工程质量,帮助和指导技术人员完善相关材料,有效推动了工程建设和开放申报工作。勐康口岸按照省市确定的时间段,顺利通过市级、省级、国家级功能验收,得到了国家和省市口岸部门和各查验单位的一致认可。

为民务实,热情服务

在勐康口岸建设期间,他经常性深入口岸一线,积极与口岸规划区周边村寨的群众加强联系,取得周边群众对项目建设带来影响的谅解,保持项目区周边的社会稳定,口岸建设工作得以顺利推进。2014年7月因受特大暴雨影响,造成口岸周边界碑村部分村组山体滑坡危及村民房屋,他及时察看险情,安排8500元资金购买麻袋,帮助村民加固遇险河段,并在雨季后对受灾河段进行清理疏通,排出安全隐患。工作中做到想群众之所想,急群众之所急,在口岸周边群众和出入境企业中赢得了良好口碑。

严于律己,团结同志

时刻牢记党的教诲,处处以身作则,无论在工作期间或八小时以外,都能按照六项禁令和八项纪律,严格要求自己,坚持做到不该吃的饭坚决不吃,不该去的地方坚决不去,不该拿的东西坚决不拿,管好自己的嘴,管好自己的腿,管好自己的手。不仅作风正派,廉洁奉公,还十分注重团结同志,主动帮助新人。从点滴小事做起,关心和帮助身边同志。在我的影响下,整个部门形成了学习认真、工作勤奋、积极进取、团结协调、廉洁自律、洁身自好的良好氛围。