您现在的位置:首页 > 文明之窗

江城运输公司肖瑞梅同志荣获云南省第三批“岗位学雷锋标兵”荣誉称号

时间:2017/1/6 16:21:00|点击数:

2016年以来,全省各地各部门认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,立足岗位,立足实际,广泛开展形式多样的学雷锋活动,深入推动学雷锋活动常态化,涌现出一大批学雷锋活动先进集体和岗位学雷锋先进个人。为树立典型,激励先进,在各地各部门层层认真遴选推荐的基础上,省委宣传部、省文明办决定命名昆明市公安局西山分局大观楼派出所社区警务中队等70个单位(集体)为云南省第三批“学雷锋活动示范点”,命名李向东等200位同志为云南省第三批“岗位学雷锋标兵”。

云南金孔雀交通运输集团有限公司江城运输分公司星级站务员-肖瑞梅同志荣获云南省第三批“岗位学雷锋标兵”荣誉称号。

客运线上那道靓丽的风景线

肖瑞梅,女,39岁,中共党员,现任江城客运站副站长。从乘务员、检票员、站务员,到副站长,无论在哪个岗位上,她就像一颗螺丝钉一丝不苟,视全心全意为人民服务为最大的责任,以个人奉献社会为人生最大的快乐,用16年执着的无私奉献激发了身边每一位同志。

任劳任怨,视旅客为亲人。在肖瑞梅任站务员时,曾被授予优质服务标兵、优秀站务员、创新能手和普洱市建功立业服务标兵光荣称号。作为一个普通站务员,肖瑞梅坚持“旅客第一,服务至上”、“微笑在台前,满意在途中”,在日常服务中能快速而准确地判断旅客的身份、职业。对“老、弱、病、残、孕、幼”及携带物品多的旅客,她践行着“老人的拐杖、盲人的眼睛、外地人的向导、病人的护士和群众的贴心人。”有一次,客运大厅来了位脏兮兮拄着拐杖的老人,旅客们都躲得远远的,肖瑞梅却主动迎上去把老人扶到座位上,递上一杯热水,帮助他买了车票又提前送上车,并托付给驾驶员照顾好老人。

爱岗敬业,把客运站当自家。2012年10月,肖瑞梅由站务员提升为副站长,她暗暗地告诫自己,要时时事事处处起到先锋模范作用,真正做到位置变了,为人民服务的宗旨不变。江城客运站16名站务员全是女同志,该队伍文化素质不高,工资待遇偏低,有的人常常把不愉快的情绪带到工作中,影响了工作的激情和同志间的和谐。肖瑞梅以自己积极乐观向上的精神影响大家,每天早早来到客运大厅,哪里忙就出现在哪里。春运期间,她一会儿当播音员、一会儿维持秩序,一会儿帮助检票,一天到晚忙得团团转。用她的实际行动感召着团队的每一位人,使站上16名站务员转变了服务观念,都纷纷向她看齐,个个争先恐后做一名务实的、乐观向上的螺丝钉。

在肖瑞梅任副站长的5年时间里,她没休过一个周末和节假日,每逢过年过节是客运站最繁忙的日子,肖瑞梅从早到晚穿梭于旅客中间,她以朴实的言行、执着的信念,形成了一股道德力量改变着身边人的精神面貌。在肖瑞梅倡导下,客运站开展了“我为旅客送温暖献爱心,创文明优质服务”和“三优三化”、“四比四看”、“爱岗敬业业务知识答题”等活动,调动了大家的积极性和主动性,提高了职工的综合素质,形成了从我做起,内强素质、外塑形象,爱岗敬业的氛围。全站人员把旅客的困难当做自己的困难,让每一位旅客都能真切地感受到客运天使的热情、周到服务。形成了自觉学习、不断拓宽自己业务知识的风尚,在每次业务技术比赛中,都掀起了比着学、较劲练和有旗必夺、有先必争的热潮。肖瑞梅还充分发挥自身的特长,把身边的好人好事编成故事广泛宣传。

忠于职守,为党旗添光彩。肖瑞梅在站务员中开展了立足岗位学雷锋、学郭明义等活动;在客运大厅里创立了“学雷锋便民服务台”,为旅客提供药品、电话、手机充电,免费为旅客提供开水。为迎接党的十八大,组织开展了深入学习宣传先进人物事迹活动,发挥时代楷模的榜样引领作用,激励广大职工践行社会主义核心价值观,形成了向上向善的精神力量和学习先进、关爱先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。

无论是好梦正酣的晨曦,还是万家团聚的佳节;无论是烈日炎炎的酷暑,还是冰天雪地的严冬,肖瑞梅每天都用微笑迎来送往四面八方的旅客,不厌其烦地解答着南腔北调的旅客提出的五花八门的问题。她把旅客当亲人,把同事当作兄弟姐妹,用自己的默默行动感染着身边的人。