您现在的位置:首页 > 三江文艺

刺山药的故事

时间:2016/8/29 9:33:54|点击数:

刺山药的故事

○ 岑 珉

民间故事之一

远古的时候,哀劳山里有一个小王国,常被周围一些更大的国家欺负。

一年暮秋,一个大国的军队又入侵小王国。国王率领将士们拼死抵抗,掩护老人孩子转移到深山里。大国军队追到山下,因山势陡峭,易守难攻,几次进攻都未取胜。大国将领想,小国人逃进深山,人不得食,马不得草,用不了多久就会出来投降。大国军队封锁了所有出山的道路,围而不攻,以逸待劳,坐等投降。紧接着下雪,大国将领仰天大笑:“老天助我也!”

一个月了,山里毫无动静。大国将领估计,小王国的粮草快耗尽了。

三个月了,山里仍然毫无动静。大国将领推算,小王国的粮草肯定耗尽了,正在杀马充饥。

五个月了,山里还是毫无动静。大国将领判断,小王国的马匹已被吃光,再不投降,就得活活饿死了。他命令士兵对山里喊话:“下山投降,可免一死。”作为回应,山里射出几支冷箭。

近六个月,山里依然毫无动静。大国将领判定小王国军民死亡已过半,活着的也只剩下一口气。大国将领开始放松警惕,整天饮酒作乐,等着雪化后上山察看,士兵们也卸甲歇息。

一天半夜,大国军队正在蒙头酣睡,山里冲出一支强大的军队,直杀大营。

大国将领被部下在睡梦中叫醒,大吃一惊。以为军事行动触怒了山神,无心恋战,骑马狂逃,部队被杀得尸横遍野。小王国转败为胜,收回全部失地。

小王国被困山中半年,内无粮草,外无救兵。为什么没有饿死反而兵强马壮呢?

原来,山中到处生长着一种藤子,浑身是不软不硬的刺,椭圆形的叶子墨绿而厚实。夏天开出白色或淡绿色的花,冬天干枯。饿急了的战马,没有草料就啃食枯藤。

大雪纷飞,山里的人们饥寒交迫,许多人已经奄奄一息。绝望之际,一个士兵看到战马在啃食枯藤,就用长矛掏出枯藤的根茎充饥。味道还很好,甜甜的,脆脆的。旁人看见能吃,立刻跟着去掏。军民齐上,刀剑并用,一会儿就掏出很多。饱餐之后,大家都感觉体力大增。吃一段时间后,生病的百姓病好了,受伤的士兵伤也好了,吃了枯藤的马也强壮无比,有了六个月后的大获全胜。

小王国的人们为了纪念这种救命养命的食物,就给它起了一个名字,叫做“山遇”,意思就是在绝望的山里遇到的好东西。越来越多的人知道食用“山遇”后,发现“山遇”不仅能像粮食一样滋养人,而且还有健脾胃、补肺肾的功效,可以治疗脾虚、泄泻等顽症,就将“山遇”改名为“山药。”

民间故事之二

很久以前,石头寨有对昧心夫妇。媳妇总盼着婆婆早死,每天只给婆婆喝一碗稀粥。时间长了,婆婆浑身无力,卧床不起。

村里的老郎中知道此事后,想帮老婆婆一把。将计就计,假装在路上巧遇那媳妇,不经意地说起婆婆年轻时就很令人讨厌,让那媳妇有同感。郎中又说,可以便宜卖给她一包药粉,和在粥里给婆婆吃,保管活不到百日。

那媳妇想了想,觉得花小钱解决大累赘,划得来。就向老郎中买了一包药粉,回去和粥给婆婆吃。十天之后,老婆婆能起床活动。三个月后,老婆婆不但没死,反而养得白白胖胖,逢人就夸媳妇好。这对夫妇知道老郎中的良苦用心后,羞愧难当,痛改前非,做了孝顺夫妻。

其实,老郎中卖的那包药粉,就是刺山药磨成的粉。一味“山药”救了一家三口,一包山药粉流传出一段佳话。

民间故事之三

关于刺山药,江城县曲水镇还有一个刚好百年的传说,应该是民国十几年吧。

普洱(今宁洱县)磨墨那边的一对夫妻茶、盐商人,在磨黑收购茶叶和盐巴,用两头大象驮运到坝溜渡口(今龙潭村坝溜组),交割给从李仙江下游划猪槽船而来的客商,赚取差价谋生。

有一次,约好的交割期很紧。从坝溜渡口匆匆赶回磨黑,匆匆收购茶叶盐巴,又匆匆返回坝溜渡口。来回奔波,人困象乏,又在龙潭梁子上遇上土匪。丈夫被神出鬼没的土匪一刀砍死,妻子前去拼命,一脚踩空,掉下深箐。大象反应过来,扬起长鼻子甩飞三个土匪,剩下一个逃命。妻子掉下悬崖,半空被麂子网一样的藤蔓网住并昏厥过去。大象自己掀翻身上的茶、盐,绕道把她从藤蔓中解救下来,并帮她掩埋好她丈夫的遗体,然后回来一直静静地守在妇人身旁。

过了一会儿,大象看见妇人睁开眼睛,用鼻子拧开一块刺猬一样的根茎放在身旁的石桌上,吻了吻根茎又吻了吻她,意思是让她吃下去,她的两行眼泪流过脸颊。她努力吃下,感觉到一股力量慢慢在体内积攒。大象领她去看她丈夫的坟时,知道那个根茎是大象埋夫时掏出的,闻到甜味才带给她吃。她对照着根茎上连着的一段有刺的枯藤,又在旁边掏了一块,生火烧吃,味甜而糯、鲜且软,食之解乏消渴,口舌生津,补充体能……

大难不死,客商们劝她回磨黑找个本分男人过安稳日子,别出来苦过命钱了。她说,只有继续驮茶、盐到坝溜,才能看见横死他乡的丈夫,便毅然决然的独自和大象继续原来的买卖。多了这段奇事,生意反比原来更好。她顺路掏来的根茎,也作为礼物送给她的客商们。客商们把她的礼物叫作“掌高央,”是傣语“大象给予的”意思。

那些客商们把她的茶、盐运抵越南莱州,经海防转运至香港、澳门、台湾、日本、韩国及东南亚等地销售。她的礼物,也跟随茶、盐到了很多地方。有学问的人看见这种礼物后,说这是刺山药。