您现在的位置:首页 > 旅游文化 > 旅游指南

一城连三国的地方——江城旅游欢迎你!(第2期)

时间:2013/11/30 14:53:51|点击数:

2013-11-05 江城县旅游局 江城旅游

舌尖上的江城——江城水产美食(1)
 
       地处中、老、越三国交界的江城,得天独厚的自然环境,为动植物的生长、繁衍创造了良好的条件,可药用、食用的动植物资源种类繁多,为人们提供了丰富多彩的美食资源。具有边地民族风味的烹调方法、多种多样的饮食方式、别具特色的饮食习俗、内涵丰富的饮食文化源远流长,各种奇异、诱人的美食名不虚传,特色小吃不胜枚举。在这一期中,我们将向大家介绍江城的水产美食。
       江城的水产资源丰富,鱼类繁多,有面瓜鱼、长胡子鱼、蛇鱼、鲇鱼、青鱼、棍子鱼、红翅膀、白江鳅、马头鱼、秃嘴鱼、缺鼻子鱼、豹子鱼、红尾巴鱼、团鱼、虾、蟹、螺等,不但名称怪异,味道更是独特诱人。
       一、嘎利勒煮鱼
       嘎利勒(江城方言叫嘎哩罗),成熟的嘎利勒果又酸又涩,据当地草医讲,果实对人有生津、解渴、醒目、消炎止泻、降低血压的疗效,还有去除腥味的作用,椿碎挤出的汁,又是凉拌菜上好的调料,由于上述的功效和疗效,嘎利勒果煮鱼这道菜倍受人们的普遍喜爱。
      嘎利勒煮鱼饭店的老板,秋季采集收购嘎利勒果,进行储藏,用时把果捣烂和破肚洗净的鱼一同下锅,放上适量姜巴、大芫荽、红辣椒,出锅时撒上青青的葱花和小芫荽,这样,嘎利勒果煮鱼这道特色菜便色香味俱全了。

       二、大黄鱼(面瓜鱼)
       江城大黄鱼产于勐野江、李仙江和曼克老江中,头扁身圆,体表无磷,亦无粘液、鳍须发达,无小刺,体重每条可达30多公斤。煮熟后内呈黄色,仿佛熟透的南瓜,俗称面瓜鱼。面瓜鱼上等的烹调,以“活水煮活鱼”味道最为鲜美。趁鱼活着,洗净口腔和鳃,迅速剖腹去污,投入冷水锅中,罩上锅盖火煮,待鱼死定,放入油盐姜蒜等佐料,再煮至汤成乳白色即可食用。食时,用小碗盛上咸酱油,加入当地特有的野生大芫荽和细米辣,以鱼蘸食,其味鲜美无比。最润口处当为鱼唇、触须、鱼鳍、表皮,尝后使人终生难忘。面瓜鱼有滋补作用,食后会感到全身发热,口渴难抑,想喝茶,还想吃一点酸腌菜,但千万忍耐,若喝了茶和吃了酸腌菜,滋补作用便会被抵销。面瓜鱼生命力强,只要用湿青苔包上个石头塞进鱼嘴里,它就能活上一天多,带着上路也无妨,是馈赠亲友的美味佳品,令人喜爱。

       三、傣味蒸鱼
       傣味菜以整董傣族居住区的菜系品种为主。如:傣味蒸鱼、包烧等。傣味蒸鱼深受广大旅客喜爱,把洗净的鱼用傣家传统作料腌制一段时间后,配以各种香料,放入锅中蒸。吃时香气扑面,尝一口,那鲜嫩的肉食中带有少许酸辣,一入口便能感觉到只有热带、亚热带才会有的特殊韵味。

作者:admin@admin.com