您现在的位置:首页 > 旅游文化 > 旅游指南

一城连三国的地方——江城旅游欢迎您!(第4期)

时间:2013/11/30 15:09:25|点击数:

2013-11-23 江城县旅游局 江城旅游

 舌尖上的江城——牛肉美食
       上一期我们为大家推介了江城的水产美食,这一期,我们将为大家推介江城的牛肉美食。
       听说过江城的人都知道牛肉是江城特产之一。江城草场宽阔,草质好,长期延续着散养、放夜牛的习俗。江城黄牛体态较小,但肉丝细嫩,肉质好,深受消费者喜爱。江城黄牛肉吃法很多,以牛干巴、牛烂烀最为出名。下面介绍几种出名吃法。
     ◆牛烂烀
     人们把剁碎煮烂烀粕的牛肉取名为“牛烂烀”,江城人除了用新鲜的牛肉制作牛烂烀外,晒干的牛干巴也是制作牛烂烀的材料。烹饪时配上姜巴、草果、八角、花椒、陈皮进行调制,食用时用薄荷、芫荽和辣椒面调制成醺水,并把它搬上餐桌,此时这样一碗热腾腾的“牛烂烀”可谓色香味俱全,味道美极了。用新鲜牛肉烹饪的牛烂烀入口爽滑,味道甘甜,而用牛干巴烹饪的牛烂烀味道香脆有嚼劲。人们食用牛烂烀,不仅仅是它味道鲜美,低脂肪高蛋白、含多种营养成份,还有更深的一层意思是缅怀先辈们吃牛烂烀度饥荒的事,通过吃牛烂烀祈求风调雨顺,五谷丰登,六育兴旺,无饥无荒的好年景。
      江城、与越南、老挝毗邻,有一城连三国之称。独特的区位优势,广泛宽敞的天然牧场,使养牛业大力发展,草本水美的牧场养育牛羊肥壮。鲜嫩上乘肉质独占鳌头,其它地方的无可比拟。牛烂烀自然成了江城招待来宾和客人的一道独自特色的美味佳肴。
     ◆黄牛干巴
     江城黄牛干巴,是用野外放养小黄牛肉加工而成。将新鲜的牛肉切成条状,配上精盐、辣椒、花椒等特制佐料腌制晾晒而成,颜色红润鲜亮,味道纯正,香气十足,色、香、味、形兼具。

       江城黄牛干巴吃法多样,煎、炒、蒸、炸、煮均可,而煎干巴是江城人接待客人的下酒佳肴,香脆的牛干巴配上清香的米酒,牛干巴与米酒的香在口中交融,那味道“怎一个香字了得”。牛干巴除了是饭桌上的佳肴,还是亲朋之间馈赠的好礼之选。

      ◆牛肉酸菜
      牛肉酸菜里添加的酸菜,跟东北的不同,是傣家人特制的干酸菜。酸菜的制作方法据当地人介绍,是先砍一筒两尺长的龙竹洗净、晾干,将青菜装入压紧塞满,加一定量的米汤,再用烘过的芭蕉叶封好竹筒口,置于火塘边加热,几天腌酸后即可启封,用竹篾扎成捆晒干即成,使用时将其侵泡洗净,切成小块即可,它散发着北方酸菜所没有的一股竹香味。

       做牛肉酸菜,则要将晒得七成干的牛肉干巴同一把小豆、一把旱谷米一起煮烂,倒入用温水泡散的酸菜碎末。煮至汤汁呈黏稠状,再添加辣椒、花椒、姜丝、三叉叶、五茄叶等佐料,还要炼半勺牛油,并把一块烧红的盐巴放入勺内,迅速倒入锅中搅拌均匀,撒上葱花、薄荷,即可出锅。其味道酸辣可口,有淡淡的竹香。 
 
       江城美食不胜枚举,我们将分期为大家介绍江城的美食,敬请期待下一期,感谢您的关注!如果您觉得我们的信息给你您提供了好的服务,请您将我们的公众账号告诉您身边的朋友。您也可以拨打江城县旅游局电话:0879——3726177咨询旅游信息,我们将竭力为您服务!

作者:admin@admin.com