您现在的位置:首页 > 旅游文化 > 旅游指南

2013江城旅游资讯第5期

时间:2014/2/20 8:48:56|点击数:

 
哈尼家园·生态江城
2013.12.20  相聚江城哈尼节
感受三国民间文化、享异国风情、临十层大山、观名家献艺、品团拢古宴
 
        这是一场东盟哈尼族文化的交融与碰撞
        这是一个东盟哈尼族兄弟姐妹相聚的盛会
        这是一种特殊情感纽带的链接
        是您和我们一起期盼着的节日盛宴 
        普洱市江城县是少数民族自治县,这里生活着哈尼族、彝族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、僳僳族、拉祜族、佤族、纳西族等26种少数民族,每个少数民族都有其独特的风俗习惯、生活方式,传统节日也丰富多彩,比较隆重的传统节日有哈尼族的“哈尼节”、彝族的“火把节”傣族的“泼水节”、瑶族的“盘王节”等。这一期,我们将为您介绍即将在江城县曲水乡隆重举办的哈尼族节日——哈尼节。
       每年12月20日,是江城县哈尼族的哈尼节。哈尼节对于哈尼族来说是一年当中最为重要的节日,其意义相当于汉族的春节。这天全村人穿新衣服,开始舂粑粑,第二天开始杀牛,请上傣族、汉族、布朗族等所有自己认识的朋友到家里做客,朋友来的越多,表示收到的祝福就越多,意味着在新的一年里有好的开头。普洱江城县是云南哈尼族主要聚集地之一,在江城县曲水乡,能歌善舞的哈尼人民还将为慕名而来的客人带来一台具有异国风情的歌舞晚会,共同度过热闹而隆重的哈尼节。 

哈尼族舂粑粑
 
 
哈尼族姑娘分食粑粑
       ◆神秘的祭祖仪式
       哈尼族是有着传统信仰的民族,非常讲究祭祀活动,很尊重神灵。哈尼节的习俗是必须请完祖先,敬完神树才能开始全村的庆祝和狂欢,全村各家各户选出的代表,穿好节日盛装,背上炖好的羊头、玉米饼、糯米粑粑和汤圆等,浩浩荡荡前往村寨后山的“神树”拜神。
       祭拜时,男人用松枝绕着“神树”点洒米酒,之后跪拜叩首,女人们则站立在后排,屈膝三下以示祭奠。仪式结束后,所有参与祭奠的村民围坐在树下,长者将汤圆分给年轻人,表示能给大家带来团圆好运。最后,村里能歌的长者把村寨的村规民约反复吟唱,以约束村民互敬互爱,和睦相处。
 

长者分食汤圆
 
 
       ◆热情的哈尼歌舞
       哈尼族是一个热爱音乐和舞蹈的民族,无论男女老少,都喜欢随身带着自己的乐器。小伙子爱的是三弦四弦,姑娘们喜欢“把乌”和“响蔑”。哈尼节时,大家经常就地围成圆圈,踏着铓锣和鼓点节奏纵情起舞,气氛十分热烈。舞蹈主要有:乐性舞蹈,如:“罗作舞”、“腊阿瑟”、“竹筒舞”、“鼓舞”等,娱动作简洁、粗犷。还有祭祀性舞蹈,如“木雀舞”、“棕扇舞”等,庄严肃穆,动作沉稳缓慢。

热情的哈尼族歌舞
       ◆诱人的哈尼族团拢古宴
       团拢古宴是哈尼族逢年过节或接待宾客时,全寨人围团坐拢,共享丰收果实,祈求来年风调雨的晚宴,晚宴前会进行祭祀、歌舞表演。
       团拢古宴菜系为哈尼族居住区自然生长的野菜、兽类、水产、饲养的畜禽等进行特殊加工的食品菜系。流传至今比较有名的有:嘎利勒煮鱼、红尾巴鱼煮酸菜、乳猪汤锅、干巴笋凉拌、牛烂烀、拌红(白旺)、野生菌、海船打酱、炒蕨菜、鸡肉稀饭、竹筒饭、竹筒煮鱼、油煎爬爬虫等。有时,还能遇到味道鲜嫩的麂子、野猪、山乌龟等野味。

 
诱人的哈尼团拢古宴
      哈尼族普遍喜食酸辣食品,除善腌酸酢肉、酸酢鱼和螺蛳酢外,还善于利用竹笋、树头菜嫩叶和青黄豆米腌成各种咸菜。许多植物的根、茎、叶、花、果实、种子均可做成一道道色香味美的佳肴,能让你充分品味大自然带来的美食盛宴。
       时间:2013年12月20日
       地点:普洱市江城县龙富口岸
       活动内容:节日期间,曲水乡的哈尼族都要与各民族一起,举办隆重而热闹的庆祝活动,共同欢度哈尼节。这一天,许多人家都忙着杀猪宰鸡,舂粑粑、祭天地、献祖宗,男女老少都穿上新衣服欢度节日。节日期间,能歌善舞的哈尼人民还将为慕名而来的客人带来一台具有异国风情的歌舞晚会。
       1.上午09:00——10:00迎宾仪式
       2.上午10:00——11:00祭祖仪式
       3.上午11:00——13:00舂粑粑仪式、午餐
       4.中午13:00——15:00民族风情表演
       5.下午16:00——18:00团龙古宴、晚餐
       6.晚上19:00——22:00文艺晚会

作者:admin@admin.com