您现在的位置:首页 > 江城新闻

省委第三巡视组向中共江城县委反馈巡视情况

时间:2017/11/29 22:00:27|点击数:

根据省委巡视工作领导小组部署,2017年11月28日,省委第三巡视组向中共江城县委反馈巡视情况,向普洱市委巡察工作领导小组反馈巡察工作专项检查情况。省委第三巡视组组长周业勇主持召开向江城县委书记邱明的反馈会议,出席向江城县委领导班子反馈巡视情况会议,对抓好巡视整改工作提出要求。周业勇传达了省委书记陈豪听取十届省委第二轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,并代表省委巡视组分别向邱明和县委领导班子反馈了巡视情况。邱明主持领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

根据省委统一部署,2017年7月17日至8月27日,省委第三巡视组对中共江城县委进行了巡视。巡视组认真贯彻习近平巡视工作思想和中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,盯住党委,突出“关键少数”,查找政治偏差,深入揭示被巡视党委在政治担当、政治生态、执行政治纪律、抓好脱贫攻坚等方面存在的突出问题,从严从实开展巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,发挥标本兼治战略作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委常委会报告了有关情况。

周业勇指出,巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导方面,“四个意识”树得不牢,学习贯彻中央精神不够深入,政治站位不高,缺乏自加压力的紧迫感,对上一轮巡视提出的反馈意见整改不到位,党的建设与脱贫攻坚工作统筹结合不紧密;县委领导作用发挥不充分,执行民主集中制不严格,推动落实不够有力,对党组建设重视不够;对脱贫攻坚政策理解不精准、分析不透彻、执行有偏差,贫困识别和退出、易地扶贫搬迁对象不精准。党的建设方面,党建意识不强,落实党内政治生活要求不严格,双重组织生活会制度、“三会一课”制度落实不到位,农村基层党组织开展组织生活不正常,督促党员履行义务不到位;党建工作弱化,党务基础工作不扎实,党务工作机构不健全,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不充分,党建扶贫“双推进”工作效果不明显,群众工作和化解矛盾的能力和水平亟待提高;干部选拔任用视野不宽,管理使用不够科学,后备干部储备不足,改非干部统筹使用不充分。全面从严治党方面,履行“两个责任”意识不强,县委履行“一岗双责”不够到位,个别关键岗位“四风”问题比较突出;纪委执纪监督力量整合和压力传导不够到位,执纪办案能力比较薄弱,结合脱贫攻坚向农村基层延伸监督执纪工作不够有力;个别系统和单位违规公款报销、违规发放津补贴和职工福利问题较为突出;贯彻落实中央八项规定精神不严格,执行公务接待相关制度不严格。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察部门办理。

周业勇提出了三点意见建议。一是增强“四个意识”,坚决贯彻落实中央省委的决策部署。要认真学习贯彻十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为政治标杆,增强担当精神,提高决策科学水平和执行效率。二是加强党的建设,提高基层组织和干部队伍建设水平。要切实推动“两学一做”学习教育常态化制度化,加大巡察成果运用,推动解决基层党组织软弱涣散、党员教育管理监督薄弱等问题。严格干部选拔任用程序,提高干部选拔任用和管理使用科学性。三是履行“两个责任”,认真落实中央关于全面从严治党的要求和部署。要不折不扣贯彻落实中央八项规定精神和省委实施办法,加大执纪监督问责力度,抓早抓小、动辄则咎。要认真贯彻落实全省扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会精神,强化扶贫领域监督执纪问责。

周业勇对巡视整改提出明确要求,强调要深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实政治巡视要求,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党。江城县委领导班子要高度重视省委巡视组反馈的意见,做到条条要整改、件件有着落,要制定整改清单、抓好巡视整改、按时报送情况;要切实担负起巡视整改主体责任,强化责任担当,加强领导、落实责任,健全制度、强化约束,推动改革、促进发展,确保巡视整改取得实效。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,省委巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

邱明表示,省委第三巡视组反馈的巡视情况,既指出了存在的问题,又提出了具体意见建议。江城县委全面认领、诚恳接受、严肃对待、坚决整改。作为县委书记,一定担负起第一责任,坚决抓好整改落实。邱明强调,一要深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以高度的政治责任,全面落实巡视整改工作。二要切实肩负起县委主体责任,迅速行动、全面整改,全程接受监督。三要切实履行党风廉政建设的主体责任和监督责任,深入推动全面从严治党向纵深发展,带头严肃纪律,动真碰硬的整改。四要总结经验教训,深挖问题根源,建立健全长效机制,全面巩固巡视整改成果。

省委第三巡视组全体成员,江城县委和人大常委会、政府、政协党组领导班子成员,人民法院、人民检察院党组主要负责人出席会议;江城县其他在职副处级以上领导干部,纪委监察局和组织部门领导班子成员、政府秘书长、巡察办主任和巡察组组长,各部门主要负责人,乡(镇)党委书记列席会议。

本文来源:江城县委宣传部