您现在的位置:首页 > 江城新闻

我县召开脱贫攻坚工作推进会

时间:2017/11/28 9:33:03|点击数:

11月24日,我县在县委小礼堂召开脱贫攻坚工作推进会,对2017年脱贫出列相关工作进行再安排、再部署。邱明、杨绍武、吴文早、李志学、刀继华等在家县四班子相关领导出席会议;各乡镇及县属各相关挂包帮单位主要负责人参加会议。

县委书记邱明在会上强调,当前是我县脱贫攻坚工作的关键时期,各乡镇各部门一定要紧盯目标任务,抓实抓牢各项措施,切不可麻痹大意,确保宝藏镇、国庆乡及11个村如期实现脱贫出列;各级挂包领导、挂包单位要压实责任,要围绕目标深入分析,摸细农户情况,精准到每个环节,协调指挥,统筹推进,重点突破;要因户施策,针对每户贫困户不同的情况拿出具体脱贫措施,提出细化方案,切实解决好当前存在的问题,扎实做好脱贫攻坚各项工作。

县委副书记、县长杨绍武在会上指出,当前,我县有两项重要目标任务,一是如期实现相关乡镇及村的脱贫出列,二是要实现2016年易地扶贫搬迁户的全面入住。各乡镇各部门在当前工作中,一是要查缺补漏,针对问题集中突破,按照花名册对标对表,认真进行排查;二是要推进健康脱贫,落实好四重保障,相关部门要压实自身责任,全面落实村卫生室达标措施,避免因病返贫的情况发生;三是要切实加强教育脱贫,教育部门要把握重点,统筹兼顾,扎实做好教育扶贫各项具体工作;四是要全面做好各项梳理工作,有效应对脱贫出列问题,落实好村规民约。

针对当前我县脱贫工作中存在的动态管理标识不够精准、责任落实不到位等问题。县委副书记吴文早在会上要求,要把责任切实落到每个工作队员身上,各挂钩处级领导要与当地指挥长协调指挥、分工协作,强化职责,做好对工作队员每一项工作的部署安排;要细致分析农户情况,结合系统清洗工作,精准标识脱贫农户,并做好档案资料的整理完善工作;要围绕今年脱贫出列目标推进民房建设,建立完善入住名单;要加快完善民房入住基础条件,认真落实好整村、整组通路、通电、通水和排污等工作。

会上,副县长马如青还针对当前我县脱贫攻坚工作中存在的问题和不足,从完善系统清洗工作,落实清单,结合交叉检查对档案资料进行查漏补缺,完善扶贫手册,做好明白榜更新工作;加快涉农资金整合和民房修缮加固,稳步提升人居环境;严格按照县脱贫摘帽指挥部文件进一步规范工作程序,落实好自身责任等方面提出了工作要求。

(李泳剑、青文盛 文/图)