您现在的位置:首页 > 江城新闻

国庆乡发布预防野生食用菌中毒预警公告

时间:2018/5/10 16:01:46|点击数:

进入雨季,野生菌已陆续上市,为防范和减少食用有毒野生菌造成中毒事件的发生,保障人民群众的身体健康和生命安全,国庆乡人民政府近日发布预防野生食用菌中毒预警公告。

预警信息提醒广大群众:谨慎采购野生食用菌,不随意采食、出售、购买当地不熟悉或难以识别毒性、已霉烂的野生菌类;野生菌不宜凉拌食用,要炒熟煮透后再食用,并注意不要混合食用,避免因不同种类的菌类混合后产生反应,发生中毒;食用野生菌时不要饮酒,以避免所含成份与乙醇发生不良反应引起食物中毒;食用野生菌后10分钟到48小时内,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等疑似食物中毒症状,应及时到医院就诊,避免耽误最佳治疗时间;医疗机构要做好食物中毒应急救治的各项准备工作,在积极抢救中毒病人的同时,应及时向市场监管部门和卫生行政部门报告。

(孙玉婷 文/图)

本文来源:江城县委宣传部