您现在的位置:首页 > 江城概况

江城民族概况——彝族

时间:2010/6/2 8:38:45|点击数:

江城是彝族聚居区之一,1986年有彝族11245人。彝族跟哈尼等民族,古代同源于羌部落。彝族有悠久的历史,自公元前2世纪到现在,有文字记载的历史已达2000多年。云南出土文物和有关史料反映了彝族选民曾经历过一个温长的、使用石器的原始社会阶段。“昆明”、“滇”原是古代彝族部落的名称,滇池和洱海周围,曾经是彝族先民已开垦出大片“肥饶”的土地,农业生产已有一定发展,这里的社会“刚跨入奴隶社会的门槛”(《云南各族古代史略》23页)。公元649年,云南建立的“南诏”和后来建立的“大理”两个地方王国中,彝族是主要的民族成员之一。公元1253年,元朝忽必烈率军进入云南,统一“大理”地方王国,彝族地区编入了云南行省。《南诏德化碑》记载:“东爨悉归,步头已成内境。”唐代“东爨”地区即滇东,居民主要是彝族。“步头”即今红河中游的元江等地,说明早在唐朝东南的红河地区已有彝族分布。

江城的彝族有倮倮、香堂、阿鲁、老乌、阿宗、蒙化等6种称谓。倮倮属改苏支系,香堂、阿鲁属腊鲁支系,老(拉)乌属阿武支系,蒙化属腊罗支系,阿宗是彝族支系的别称。江城的彝族中倮倮支系人口最多,他们是200多年前陆续由峨山、新平、元江、玉溪、墨江、景东、普洱等地迁入的。据调查,田房、大新的彝族多数由元江迁入,个别户来自绿春。普家村的彝族由峨山迁入。三家村的彝族由新平迁入,阿渣寨的彝族由玉溪、元江、新平、建水等地迁入。本县彝族中为数不多的“香堂”、“蒙化”人,是由景东、普洱、墨江迁入。最早迁入江城的彝族也只有10代人(250年左右)。迁来较晚的仅4代人(100年左右)。1960年调查,阿渣寨有7个彝族老人说:祖籍在北京、南京,宋时入四川,明末崇祯亡国时跟吴三桂入滇,经玉溪、元江等地,最后迁来江城。这种说法跟云南彝族历史不吻合。1963年印的《彝族简史》(初稿)中有类似的一段记载:巍山县庙山的彝族,一方面确认自己是细奴罗(“南诏”的第一个王)的嫡传子孙,另一方面又说自己的祖先来自南京应天府,并珍藏着明朝万历年间的一张“哨纸”。从这张哨纸得知,他们的祖先实际上是明朝的哨兵,而并非彝族,因在庙山守哨,与彝族通婚,最后融合于彝族之中。这种情况在历史上是有记载的。清朝嘉庆初年,临安知府江滩源《条陈稽查所属夷地事宜》中说:“历年内地人民贸易往来纷如梭织,而楚、奥、蜀、黔之携眷世居其地租垦营生者,几十之三四。”又说:“客民经商投向夷地、挈家而往者渐次已繁,更有本属单孑之身挟资迁入,至于联为婚姻,因凭借彝妇往来村寨 。”说明历史上有不少汉族人民因戍边、经商迁至山区,与彝族通婚,融合于彝族之中。江城阿渣寨彝族老人中“祖籍北京、南京”的说法可能就属于这种情况。

在本县少数民族中,彝族是经济文化比较发达的民族。彝族聚居地区,开垦了不少稻田,在耕作技术、节令安排、使用农具方面,与内地彝族基本相同,有较高的水平。稻田一般是三犁三耙,或四犁四耙,薅草12次,割埂草2次,并使用畜粪和蒿支等绿肥压田。采取穗选、片选等方法选取留良种,并定期换种。利用日光爆晒来提主地温;采取控“子沟”来降低地下水位,改造冷浸田。一些老农能根据水稻成长中各个时期的不同需要,确定灌深水、浅水,或撤水。有比较丰富的物候知识,善于根据植物、候鸟的生长活动情况来掌握农事节令。过去彝族地区的水稻单产一般都比较高。除粮食生产外,还栽有大片茶园,种植甘蔗、花生、菠萝等经济作物。营造了一些柏树、椿树等优质用材林。有了这些条件,他们在一个地方能长期进行生产生活。所以彝族基本上是定居的,不轻易迁徙。博别寨、三家村、大新寨等彝族聚居村寨,已有一两百年的居住历史。

手工业生产方面,彝族有不少人从事解板、盖瓦房、做棺材、做香、编篾器、织布、打草席、榨糖、制茶、打铁、铸犁铧等手工业生产。农闲时间,一些木匠、铁匠、犁铧匠、三五人组成一伙,到老挝勐乌、乌得、先西里(丰沙里)和国内的整董、勐腊等地解板、打铁、铸犁铧。还有的人搞骡马运输和经商,反当地的茶叶、红糖、大米和食盐运到老挝、越南的边沿集市销售。这些人不完全脱离农业,一般是农忙务农,农闲搞手工业和经商。在全县各少数民族中,彝族是手工业和商品生产比较发达的民族。

彝族的住宅建筑比较认真,一般是穿逗屋架,土基砌墙,茅草屋顶,有的还用石料镶砌台阶和铺垫寨内路面,住房多是有门无窗或窗户很小、光线较暗,习惯喜欢“黑房亮灶”。

彝族成年男子包青布头,穿青色对襟止衣和宽大的裤子。古时穿大襟上衣,打青色绣花绑腿。妇女缠青布包头,穿紧袖元领大襟上衣,长及膝盖,外套青色领褂,领褂上钉有成排银纽扣,胸前配戴一串银果和银响铃,常把各种银币当作佩饰物。长衣的前襟(长过领褂部份)折叠超来系于背后,蓝衣青裤,裤脚肥大略有卷折。未婚姑娘系红腰带,已婚妇女系青腰带,喜欢戴耳环、手镯、戒指。有的未婚姑娘还在头上装饰有两条长线穗,两个银葫芦和两个银响铃。

过去彝族的宗教信仰是多神崇拜,自1918年基督教传入江城,一部份改信基督教,他们的风俗习惯随之有所改变。不信基督的,仍保持多神崇拜。迷信禁忌与哈尼族有类似之处,也有一些不同的地方。他们的迷信禁忌活运多集中于农历二月,如二月第一个属虎日“打扫寨子”,属牛日开始祭头竜。第二个属虎日“献庙房”、“献水井”,只有“献竜山”是在农历四月栽秧的时候。“打扫寨子”要510个小孩,个个搽成花脸,抬着用野酸木树做的木刀木枪,由“白母”率领在寨内串来串去,至各家屋内敲敲打打,意思是把魔鬼撵出家、撵出寨去,这天每家逗一碗米,大伙在寨子外面煮稀饭吃。属牛日“祭头竜”,由“白母”削九十柱野酸木果树插在寨外,全寨杀1口猪祭祀以后,每家取回1柱绑在楼头中柱上,代表谷魂、牛魂、猪魂、祭头竜时竜3天,隔13天属虎日是二竜,竜两天,再隔十日属鼠日是三竜,竜一天,除头竜要祭祀外,二三竜只是不出工生产,妇女不做针线活,不准拿绿色东西进家,竜天可以组织打猎、拿鱼。“献庙房”,“献水井”要杀鸡鸭祭祀。栽秧“献竜山”时要杀猪祭祀。遇到人生病时,先请“白母”看卦,然后照卦决定“叫魂”或“送鬼”。平时牛进家、狗爬灶、狗上房顶,黑蛇进家或上房顶、竹鼠进家,以及土蜂包梁、母猪吃小儿,见蛇交配等,都视为不吉利,将有祸事发生。有的还忌讳从北方开门开窗、开灶门、开厩门,认为北方开门,有“白虎”进来。

彝族的婚姻制度基本上是一夫一妻制,过去也有少数一夫多妻的现象,有的因正妻无出而重婚。彝族我数是在本民族内通婚,但也不禁止跟汉族、哈尼族等到外族通婚。过去的婚姻习俗,是比较典型的封建包办买卖婚姻,当男方父母看中某家的姑娘,便请一个夫妇双全的人做媒向女方父母说亲。如果同意,就拿点酒肉到女方家里吃“塌口酒”,也叫“合拢酒”,并由女方父母开给一个年龄生辰的“八字贴”,由男方去“合婚”。合婚有两种方法:一种是用甲子“算命”;另一种是“合香婚”,即选择两柱长短、粗细相同的香,一齐点燃,如同时燃尽就表示合得上,如果有一柱先燃尽就圾示合不上。合上婚以较密切的亲友作客。“吃小酒”主要是议定婚礼数量,席上经过双方讨价还价和客人帮助“公断”,作出最后决定。以一般中等价格而言,大约要银元60元作为礼银,另外还要奶母钱10元左右,猪肉60斤,米6斗(约100千克),以及结婚时用的被子、衣服、首饰等。上述活动都是把姑娘指使开,瞒着女方进行的。他们认为,如果预先让姑娘进行说服工作,在打通思想之后,临近婚前的半个月就把她送到阿舅、阿叔或其他适当的亲戚家里,让她专心一志做针线、办嫁妆,直到婚期的头天才接回来。遇到少数姑娘,虽经说服,但对包办婚姻执意不从,则采取强制办法,为防止女方逃婚和其他意外事件的发生,接近婚期,就把姑娘关进房屋,并找人看守超来。

有钱人结婚,新郎披红骑马,新娘坐轿,雇人吹喇叭。大多数是新郎走路,新娘由表兄弟背,或雇人背,路程较远的只在出娘家门和进婆家门时背一程。娘家送亲的要聘请6个姑娘和几个娘娘这类的长辈,共10人左右。新婚的第一二天新娘由送亲的女伴昼夜守着,到第三天一早就回娘家去了。在娘家住满一个月后,婆家请人去接,仍有女伴数人前来同往,一两天后又返回娘家,再住一月,这样往返到第三次接回时,夫妇始能同房。有的妇女对包办婚姻不满,往往很长时间住在娘家不回。结婚时用株栗树枝和樱桃花搭一个青棚,在青栅下宴请亲友。男方要请三天客,第一天叫“进门”,第二天叫“正席”,第三天叫“拜客”,其中第二天“正席”最隆重,请的客人也多,花费很大。为了解决结婚时经济上的困难,彝族中有“帮”的习惯,就是在聚亲之前,一些关系较密切的亲友,都根据自己的经济力量,帮助若干斤肉或几瓶酒、几斗米,这种“帮”也相当于借,不过平时不必赔还,等到对主儿子聚亲时便如数赔还。有的男方经济困难,请不超客,可拿一点肉、酒、米到女方家里,由女方请一天客,等一个月后把新娘接回来即可,也免去了三番五次地“回门”,这种办法被称为“上倒闸门”。经济更困难的,便只好去“上门”。通常是女方父母没有儿子,就招男方入赘,入赘者有财产继承权;女方父母有儿子,但年龄较小者,多采取让男方定期上门的方式。上门期满分家出来时,可以得至一点家具,有的也分给一头耕牛。

丧事方面,古代彝族是火葬,后来逐渐改为土葬,用棺材殓装,埋后垒出坟堆,有钱人家还立石碑。老人临死之前要用布包几粒米,在死者嘴边接触一下,并说道:“你不要把家里的衣禄口粮带去了,要留下给后辈人,”这叫做“接气”。死者有几个儿子,便放几点碎银子在他嘴里,叫做放“含口钱”。死者是女性,殓装时盖7块布,是男性盖9块布,第一块要盖过全身,其余几块可以一块比一块小。发送前要请“白母”“教路”,祖父祖母死时,还要砍一枝糠皮树,彝族叫“阿波阿尼西”(即“祖父祖母树”),做成小木人,穿上衣服,供奉超来,象征祖父祖母。这种树平时禁止砍伐。发送时要杀牛请客,不过除了必须报丧的亲戚外,一般都不主动去请,而本寨和外寨的亲友到发送那天都自动前来吊唁,这样才表示对主人看得起。

彝族的节日跟汉族有很多是相同的,正月过春节,从除夕过到正月十六,二月“打扫寨子”、“祭竜”、“献庙房”、“献水井”,三月清明上坟修墓,四月做重阳会、献竜山,五月端午包粽粑,六月二十四火把节,杀牛祭祖,七月半接老社公,八月十五蒸糕献月亮,冬至吃汤圆。这些节日中最隆重的是过春节,春节期间青少年喜欢丢包、打陀螺、荡秋千。彝族语言属藏缅语族彝语支,有文字,但识彝文的人很少,至今县内尚存彝文书籍手抄本23册,包括天文、地理、故事、医药、祭祀等内容。

彝族常用的乐器有月琴、三弦、葫芦笙、笛子、哨呐、地芦杆、口弦等。流行的舞蹈有跳笙、跳七姑娘、烟盒舞、虎脊舞、拍拍手、阿由色、穿花鹞子翻身舞等。以跳笙最为普及,跳法很多,有三跺脚、拖慢步、小歪腰、龙摆尾、公鸡领母鸡、老牛拖稻草、老倌插豆架等。平时爱唱山歌。山歌分两种,一种是在家里唱的,包括祝酒歌等,一种是在山上唱的情歌。男女对唱山歌,不仅是一种文化娱乐活动,也是彝族风俗允许的男女青年主要的社交活动。寨与寨之间的男女青年,在唱山歌前,须预先约定时间、地点,并互相留下烟盒、银纽、铜口弦之类的随身携带物品一件,作为“当头”,以示守信,到预约的晚上,男女双方各五六人,到给定地点烧超一堆火来,尽情地对唱,直到深夜,甚至唱至黎明。有的通过唱山歌互相爱慕,由男方告知父母,托媒说亲,最终结为夫妇,不过这类情况不多。

作者:admin@admin.com