您现在的位置:首页 > 江城概况

江城县概况

时间:2013/8/22 9:07:52|点击数:

江城哈尼族彝族自治县位于云南省南部,因李仙江、曼老江、勐野江三江环绕故名江城。与越南、老挝两国接壤,边境线长达183公里,是云南省唯一与老挝、越南两国接壤的县城。3544平方公里的版图,很像一只负重前进却坚忍不拔的金龟。25个民族12万人民在这片土地上和睦相处,繁衍生息。县城所在地勐烈镇,小河淙淙,青山环抱,文明整洁。

江城地处横断山脉,无量山尾端,有着丰富的自然资源和良好的生态环境。地势呈西北高东南低,最高的狮子崖海拔2207米,最低的土卡河仅317米。江城冬夏两季短,春秋两季长,年平均气温19℃,年平均降雨量2248毫米,为云南省第三位,属亚热带湿润气候。全县河流众多,有3江30条河200多条小溪。肥沃的土壤,温暖的气候,丰沛的雨水,繁衍了各种热带、亚热带动植物。全县森林覆盖率为63%,并与国外的原始森林连成一体,是麂子、白鹇、穿山甲、蟒蛇等200多种珍稀动物们的天堂。还生长着桫椤、大树花生等30多种国家重点保护植物和沙仁、黄草等1000多种药材。所以,人们又把江城称之为“小动植物王国”。海拔1120米,年平均气温19.4℃,年均降雨量2171.6毫米。

江城县的各民族都有自己的语言,6个世居民族中除哈尼族和拉枯族外都有文字。独特的风俗习惯、生活方式、民居建筑、民族服饰、传统节日、民歌民谣、民间舞蹈丰富多彩。各民族的传统节日有“哈尼年”、“火把节”、“泼水节”、“盘王节”和各种祭祀活动,舞蹈有跳笙、嘎尼尼、阿迷车、虎脊舞、孔雀舞、祭祀舞等10余种,乐器有葫芦笙、直箫、三弦、锯锣、鼓、竹筒、响蔑和地芦杆、吹叶子。哈尼人还喜欢用本民族语言编唱各类喜怒哀乐和婚丧娶嫁的曲调。现有保存完好的彝文手抄书23册,内容包括天文、地理、故事、医药、祭祀;瑶族文字使用汉字读瑶音,字形是在汉文上多一笔或少一画,主要用于记录经书或歌词,现存一部分手抄本;各民族的宗教信仰主要有原始宗教、佛教和基督教。

改革开放后,特别是“十五”以来,县委、政府把加强工业作为重要战略部署,全面实施对外开放政策,引进技术、资金和人才,科学、合理开发利用林业、矿藏、水电等优势资源。北京大唐公司在李仙江流域的水电开发,为江城工业的腾飞带来勃勃生机。2008年,全县生产总值实现97037万元,全社会固定资产投资完成107300万元,县级财政一般预算收入完成4216万元,社会消费品零售总额完成22156万元,城镇居民人均可支配收入实现6291元,农民人均纯收入1818元。2008年完成固定资产投资107300万元,重点工程建设进展顺利,李仙江流域四级电站已建成发电,全县水电装机容量达到119.32万千瓦,完成发电量87577万千瓦·时。2008年水电、林业、矿业分别实现产值21851万元、1683万元和3802万。林产加工、矿产等一批重点技改项目建成投产,工业发展后劲明显增强。与此同时,江城县委、政府做大做强甘蔗、茶叶、橡胶等基础产业,依托龙头企业,扩大“公司+基地+农户”的覆盖面,依靠科技,扩大种植规模和进行产品深加工、创品牌,发展特色产业,为全县的经济社会发展添砖加瓦,牛洛河茶业有限公司、泰裕钾肥有限公司、国营江城农场,云胶集团江城分公司、力量生物公司江城糖厂、明子山茶厂等一批享誉国内外的知名企业带动了全县的经济社会发展,为江城的又好又快发展注入了新的活力。水电、林业、畜牧、橡胶、茶叶、蔗糖成为我县的六大骨干支柱产业。

江城土地资源丰富,人均占有量居思茅市首位,是全省畜牧基地之一。可溶性古钾盐矿床储量较大,为全国独有。热区开发潜力巨大,牛洛河万亩茶园闻名全省,橡胶品质优良,供不应求。云雾茶、茶王茶、南江奇兰、报春银毫、江易毛峰等15巳个品牌在国际国内获奖,白糖销往俄罗斯和蒙古。麻线谷、大毛毛谷、三百子等优良稻远近驰名。2009年是新中国成立60周年,是实现“十一五”规划目标任务的关键一年,也是应对新挑战、抓住新机遇、推动新发展的关键一年。江城县委、县政府提出“以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实党的十七大、十七届三中全会精神和县委十届五次全会精神,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,以冷静科学的态度应对形势,以奋发有为的精神状态抢抓机遇,以扎实苦干的工作作风推动发展,继续实施农业稳县、工业强县、口岸活县、生物富县战略。突出抓好新型工业化、新型城市化和新农村建设,统筹发展各项社会事业,奋力实现经济社会新跨越。”的工作要求和工作目标。2009年宏观调控的预期目标为:全县生产总值达107642万元,增长11.0%;工农业总产值达到108275万元,增长18.0%;农村经济总收入达到23051万元,增长10.0%;县级财政一般预算收入达到4900万元,增长16.2%;粮食总产量达到3462.5万公斤,与上年持平;固定资产投资达到83100万元,比上年减少22.6%;社会消费品零售总额达到26033万元,增长17.5%;城镇居民人均可支配收入达到6794元,增8.0%;农民人均纯收入达到1999元,增长10.0%;人口自然增长率控制在6‰以内。

“一城连三国”的区位优势,多元文化的融合,使江城县具有让人瞩目的开发潜力,“打造集茶乡、民族、口岸文化为一体,一城连三国的边境风情生态旅游城市”成为江城县四班子的共识。为进一步促进三国经济文化交流,真正实现“游一县而知三国”的旅游梦想,今年10月2日至4日将在江城举办首届中老越三国丢包狂欢节,届时,三国异域文化,各民族风情将得到充分的展示和交流。

作者:admin@admin.com